sakurabi☆ブログ

新生活を始めたsakurabiの心に感じたことをブログにしてみることにしました。

ぶどうジャム。

2008年10月01日 12時45分16秒 | グルメ・料理
えぇっと…。

初めに皆さま、ご心配をおかけしておりますm(_ _)m
たぶんですね、昨日で山場を過ぎていますので大丈夫かと思われます。

そっとメールをくれたり、一人にしてくれたりと皆さまの愛を感じております。
本当にありがとうございます。


いやぁ、さ。あまりの腕の痺れに白湯を机に零した時はマジでヤバイと思いましたね…。
しかし白湯でよかった。←キーボードにもかかった(爆)


昨日は音楽もテレビも見たくなかったので、無音で夜ご飯作って。
食欲もないのでダンナさんが食べている間にジャムを作ってました~。


先日、箱根帰りにお互いの実家にお土産を届けに行ったんだけど、
そのときにいただいちゃったのです。ぶどうを。

嫌いではないんですけどね。もう結構完熟な感があって、
食べきれないだろうと思ってジャムにしました。

ってかさ。これが見た事ないぶどうなのっ!
さっき調べてみたら「マニキュアフィンガー」っていう種類みたい。
何十粒かはそのまま食べたんだけど、とっても美味しかったですv

ん?ジャムね(苦笑)

いつもは鍋でコトコト煮込むんだけど、衛生面とか考えてレンジにしたんですよ。

…いやぁ~、時間かかりましたね~(苦笑)

思いのほか水分がたくさんあって、ジャム状になるまで合計で30分以上はチンしたんじゃないかな?(爆)
こんなことなら鍋で作るんだったなぁ…(汗)

しかぁし!
出来上がったジャムは美味しいですvvv
イチジクのジャムみたいだよっ☆

今朝、ダンナさんに食べさせたんだけど(←自分はケチャップとチーズ。笑)

「家で作ったやつじゃないみたいで美味しかった」

って言ってました♪


…ん?

じゃあ、いつもは美味しくないってこと??←ひねくれもの。

いやいや、でもこれはホント美味しかったです。

皮ごと作ったので綺麗な赤。
1房弱でちょうど一瓶出来ましたっ


近々このジャムを使って、もうちょっとアレンジしたものを作ってみようと思います。



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