箱根湯本を満喫 日帰り旅 (*´∇`)ノ
まずは箱根湯本駅近くの「萬寿福(ますふく)」で温泉を堪能し
次に向かったのは「箱根 暁庵(あかつきあん)」 (*^^)v
箱根湯本駅からはかなり奥まった場所にあり
お店の外観もこの通り・・・とても簡素な造り。
大きな看板も掲げておらずまるで隠れ家のよう (゜∀゜*)
それでもお昼時には順番待ちをするほどの人気なのだとか。
私達が伺った時間はすでにランチタイムもとうに過ぎていたので
待たずに入店できました^^
店内はこんな雰囲気。
(お客様がいらしたので一部しか撮影できませんでした・・・)
メニューです。
この中から、「せいろそばの蕎麦セット」と「天ぷらせいろ」を注文することに♪
いつも私達は、同じのをふたつ頼んでもつまらないからと
違うものを注文しお互いにつまみ合って頂いています (^^ゞ
いろいろなお味を楽しめて楽しいですしね♪
まず目の前に運ばれてきたのは「蕎麦セット」
暁豆腐・焼き味噌・香物・甘味のセットです。
お蕎麦は後から運ばれてきます。
こちらが「暁豆腐」
わたし実は大のお豆腐好き♪ v(≧∀≦)v
大豆のお味がしっかりと感じられる美味しいお豆腐です。
「焼き味噌」
「焼き味噌」って初めていただきました。
こちらのお店の「焼き味噌」は蕎麦の実入りだそう^^
香ばしくて美味しいです (*^∀^)
「香物」
そして甘味の「蕎麦粉のパウンドケーキ」
しっとりふわっ♪
小さいケーキをふたりで取り合っていただいちゃいました。
これはヘルシーで美味しい~♪
帰りにお土産に購入してしまったほどです o(^∇^)o
そしてほどなくするとメインのお蕎麦が運ばれてきましたよ。
う~ん♪ 美味しそう♪
ここ最近、蕎麦にはまるようになり
蕎麦つゆをつけずに薬味のわさびをちょこっとつけていただくようになりました。
美味しいお蕎麦はつゆにたっぷりつけちゃったら
もったいないような気がして・・・(^^ゞ
まずはひと口。
蕎麦の風味が口いっぱいに広がります。
ツルっとなめらかでコシもあって
これは美味しい~ (*´∀`*)♪
そして「天ぷらせいろ」の天ぷら
カラっとサックリしていてこれも美味♪
海老も2本入りです (^^♪
こちら「箱根 暁庵」は「箱根湯本ホテル」のグループ店。
すぐお隣には豆腐懐石のお店「箱根 暁亭」もあります。
国の登録有形文化財のお座敷で豆腐懐石や蕎麦御膳がいただけるのだそう^^
今度はこちらも是非利用してみたいものです。
「箱根 暁庵」は他に銀座三越や成城学園、小田原にも店舗があるそうです。
こちらも機会があれば行ってみたいな♪ (o*´∇`)o
(訪問日:2011.12)
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住所 : 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184
営業時間 : 平日 11:30~16:30 土・日・祝 11:00~16:30
公式HP : http://www.hakone-yumotohotel.com/bakery/an_index.html
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暁庵に行ったんですねー。
ここは、箱根湯本駅から歩くと結構、距離あり
ますよねー。
このお店の近くの他のお店を利用した時に、
ここの前を通り、気になっていました。
お店の中の雰囲気もイイし、天蕎麦の天ぷらも
美味しそう。
蕎麦セットは、ちょっとお酒を頂きながら
食べるには最高ですね。
焼き味噌が見るからに香ばしそう~。(>∀<)
もちろん、蕎麦粉のパウンドケーキも
要チェックですね。φ(・ω・*)メモメモ・・
曽我の家にも在って食べました。
箱根独特の食べ方なのでしょうか。
蕎麦粉のケーキに関心が有ります。
しかし・・・渋い食べ方だなぁ~~
私も以前、蕎麦屋のご主人に教えてもらってやってましたが、今はバリバリの素人食いです
今は埼玉の「まるすけ」にハマりっぱなしです~
西では、おいしい蕎麦になかなか当たらないので、
最近はうどんに偏ってきました
わさびとは、通ですね
日本酒とあうかも
自分も始めの一口は七味で食べることもありますが、
後はドップリ汁につけて食べてます
暁庵ご存知でしたか
温泉GTさんのいらした暁庵近くのお店って、ひょっとすると「彦」ですか?
ここも気になっているお蕎麦屋さんで、いつか行ってみたいと思っているお店です。
暁庵のお店の造りは箱根の高級なイメージとは違い、
知らなかったら絶対通り過ぎちゃうくらい地味~なお店です(笑)
今までも知らずに何度となく通り過ぎていましたから
箱根にはお蕎麦屋さん多くてどこに入ろうかと悩んじゃいますよね
>写真を見ると、この店の品書にも、つけとろろそばがありますね。
>箱根独特の食べ方なのでしょうか。
そういわれてみると、とろろありますよね
以前「はつ花」で自然薯を練り込んだお蕎麦をいただいたことがあります。
こちらのお店のとろろそばはとろろたっぷりだったりします。
やはり箱根の名物なのでしょうかね。
蕎麦粉のパウンドケーキ美味しかったですよ
また食べたいです
>温泉と蕎麦って何だか付きものみたいな気がしているのは私だけじゃないですね~
私も温泉とお蕎麦はセットのようなものです(笑)
なぜかこの組み合わせが一番幸せですね~
>しかし・・・渋い食べ方だなぁ~~
確かに渋いかも・・・
でも本当の蕎麦の味と風味が感じられるので今はこの食べ方にはまっちゃってます。
>今は埼玉の「まるすけ」にハマりっぱなしです~
「まるすけ」ですか~
覚えておきます。
じゅうべいさんお薦めのお店でしたらお味の保障済みですものね
>西では、おいしい蕎麦になかなか当たらないので、最近はうどんに偏ってきました
やはり関西といえばうどんですものね
当然だと思います(笑)
関西のうどんは薄味って聞きますけど、蕎麦つゆも薄味だったりするんでしょうかね?
くだらない質問でごめんなさい
お蕎麦を七味で頂くとは、なかなか粋な食べ方ですね。
今度挑戦してみよ~うっと
蕎麦そのものの上に七味をかけるといい香りですよ~
たしかに東京の蕎麦つゆは濃いし辛いですよね。
蕎麦はつゆを少しだけつけるのが正しいという人がいますが、
東京のつゆが辛いからそうして食べるのがおいしいわけで、
関西もそうですが信州も薄いつゆなのでドップリつけるのが旨いです
ワサビだけだと素材の美味さがわかり、いいですね
>蕎麦そのものの上に七味をかけるといい香りですよ~
美味しい七味で是非いただきたいですね
今度是非挑戦してみます
>関西もそうですが信州も薄いつゆなのでドップリつけるのが旨いです
やっぱりお蕎麦のつゆも関西は薄味なのですね・・・
初めて知りました(笑)
東京のつゆはかなり濃厚ですものね。
東京に住んでいるわたしがそう思うのですから
関西の湯次さんからすると相当なものなのでしょうかね(笑)
最後は蕎麦湯にしていただきましたよ
蕎麦湯は大好きなんです