さくらの温泉日和

にごり湯&秘湯好きの温泉愛好家・温泉ソムリエです♪
心と体に沁み入る温泉を求めて今日も邁進していきます♪

箱根 暁庵 (箱根)

2012-04-13 | 観光&食べ歩き(神奈川)

箱根湯本を満喫 日帰り旅 (*´∇`)ノ

まずは箱根湯本駅近くの「萬寿福(ますふく)」で温泉を堪能し
次に向かったのは「箱根 暁庵(あかつきあん)」 (*^^)v



箱根湯本駅からはかなり奥まった場所にあり
お店の外観もこの通り・・・とても簡素な造り。



大きな看板も掲げておらずまるで隠れ家のよう (゜∀゜*)

それでもお昼時には順番待ちをするほどの人気なのだとか。



私達が伺った時間はすでにランチタイムもとうに過ぎていたので
待たずに入店できました^^



店内はこんな雰囲気。
(お客様がいらしたので一部しか撮影できませんでした・・・)



メニューです。



この中から、「せいろそば蕎麦セット」と「天ぷらせいろ」を注文することに♪

いつも私達は、同じのをふたつ頼んでもつまらないからと
違うものを注文しお互いにつまみ合って頂いています (^^ゞ

いろいろなお味を楽しめて楽しいですしね♪



まず目の前に運ばれてきたのは「蕎麦セット



暁豆腐焼き味噌香物甘味のセットです。
お蕎麦は後から運ばれてきます。



こちらが「暁豆腐



わたし実は大のお豆腐好き♪ v(≧∀≦)v
大豆のお味がしっかりと感じられる美味しいお豆腐です。



焼き味噌



焼き味噌」って初めていただきました。
こちらのお店の「焼き味噌」は蕎麦の実入りだそう^^
香ばしくて美味しいです (*^∀^)



香物





そして甘味の「蕎麦粉のパウンドケーキ



しっとりふわっ♪
小さいケーキをふたりで取り合っていただいちゃいました。
これはヘルシーで美味しい~♪
帰りにお土産に購入してしまったほどです o(^∇^)o



そしてほどなくするとメインのお蕎麦が運ばれてきましたよ。





う~ん♪ 美味しそう♪



ここ最近、蕎麦にはまるようになり
蕎麦つゆをつけずに薬味のわさびをちょこっとつけていただくようになりました。

美味しいお蕎麦はつゆにたっぷりつけちゃったら
もったいないような気がして・・・(^^ゞ

まずはひと口。
蕎麦の風味が口いっぱいに広がります。

ツルっとなめらかでコシもあって
これは美味しい~ (*´∀`*)♪



そして「天ぷらせいろ」の天ぷら



カラっとサックリしていてこれも美味♪
海老も2本入りです (^^♪



こちら「箱根 暁庵」は「箱根湯本ホテル」のグループ店。

すぐお隣には豆腐懐石のお店「箱根 暁亭」もあります。
国の登録有形文化財のお座敷で豆腐懐石や蕎麦御膳がいただけるのだそう^^
今度はこちらも是非利用してみたいものです。

箱根 暁庵」は他に銀座三越成城学園小田原にも店舗があるそうです。
こちらも機会があれば行ってみたいな♪ (o*´∇`)o

(訪問日:2011.12)

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住所 : 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184
営業時間 : 平日 11:30~16:30  土・日・祝 11:00~16:30

公式HP : http://www.hakone-yumotohotel.com/bakery/an_index.html

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鈴廣の地産地消ビュッフェレストラン えれんなごっそ (箱根)

2012-03-10 | 観光&食べ歩き(神奈川)

箱根湯本の温泉を満喫し次に向かったのは
小田原かまぼこで有名な
鈴廣のかまぼこテーマパーク「かまぼこの里

かまぼこ博物館や手作りかまぼこ・ちくわの体験教室
お土産の販売やレストランなどが楽しめます。






その中でも今回
地産地消のレストラン「えれんなごっそ」に立ち寄ることに♪



えれんなごっそ」とは
小田原の方言「いろんな」を「えれんな」、「ごちそう」を「ごっそさん」ということから
小田原ならではの美味しいごちそうを楽しんでもらいたいとの願いがこめられたネーミングなのだそう^^

地産地消の山の幸、海の幸が50品以上並ぶビュッフェスタイルのレストラン。



そして鈴廣の地ビール箱根ビール」もいただくことができます。
この「箱根ビール」、なんでも国際ビール大賞で毎年入賞するほどの
美味しいビールだそう。

私は下戸なので飲めませんでしたが
周りのお客様方は皆さん美味しそうに召し上がっていらっしゃいましたよ。



店内の一部、こちらはテラスサイド。



私達はセンターコートと呼ばれるエリアでお食事を楽しみました (*´∇`)ノ



蒲鉾屋さんということもあって
かまぼこメニューが充実しています (。ゝ∀・)ゞ





ミニ板付きかまぼこ。





かまぼこのオードブル。



さすが!!とうならせるお味です。
見た目にも可愛らしいので、ついつい手にしちゃいます (^^ゞ

大皿の真ん中一番奥に盛りつけたのは「シーセージ
お魚で作られたソーセージなのです。
とてもお魚とは思えない肉々しいお味に驚きです。



地場野菜のサラダ。



その日に収穫されたばかりのお野菜が並べられ
見るからに新鮮そのもの。
いくらでも食べたくなっちゃう美味しさです ヽ(*>∇<)ノ



ハーブ風味のチキンにせいろ蒸しのさつまいもを添えてみました (*^^)v





そしてキッチンスタジオと呼ばれる
ライブキッチンでは目の前で調理された出来たてをいただくことができます。

こちらはいかとツナのスパゲティ (^^♪



調理人のお姉様が一人分づつ盛りつけてくださいます。



そして一番美味しかったのはコレ♪ ヾ(*≧∀≦*)ノ
富士箱根山麓豚の豚肩ロース。



ランチタイムはタイムサービスのみの提供でしたが
大人気でずらりと列ができるほど。
ジューシーでやわらかな肉質の豚肉はうまみたっぷりです♪ (o´▽`o)v



そしてデザート。



写真に収めようと出来る限りもらってきちゃった (^^ゞ
相方と一緒に美味しくいただきました♪



他にスープやソフトドリンクも充実していますよ。

小田原の食材を満喫し、お腹いっぱい大満足です ((´I `*))♪



全てを紹介したいと思いつつも
なかなか全種類は食べきれないところが残念です。
是非お腹に自信のある方は
まだまだたくさんのメニューがありますので挑戦してみてくださいね♪ (*^^)v

(訪問日:2011.11)

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住所 : 神奈川県小田原市風祭245

公式HP : http://www.kamaboko.com/sato/

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成川美術館 (箱根)

2012-02-29 | 観光&食べ歩き(神奈川)

箱根神社を後にし次に向かったのは成川美術館







現代日本画を代表する画家達の作品を集めた個人美術館です。





所蔵作品は約4000点。
その中から年4回展示替えをしているそうです (=゜ω゜)ノ





こちらの美術館の見どころはそれだけではありません。

展望ラウンジからの眺めは素晴らしく箱根随一とも言えましょう♪ (o´▽`o)v
美術館への入場は有料ですがね (^^ゞ
おすすめです♪

そのお隣にはティーラウンジもあります。



せっかくなので景色を眺めながら
こちらでちょっとひと休みすることに・・・



ティーラウンジ 季節風



一面がガラス張りになっていて芦ノ湖を一望することができます。





こちらの窓辺の席へ (^^♪





相方はミックスピザ、私はホットサンドをオーダー^^





目の前に広がる箱根芦ノ湖を眺めながら
ゆったりとした時間が過ごせます ((´I `*))♪





こういう旅も良いものですね~♪ (*´ェ`*)





ホットサンドに添えられていたクッキーがとても美味~♪





ちょっぴりいつもと違う優雅な気分を味わえた箱根旅となりました d(*^v^*)b





向うに見えるのは箱根神社の鳥居。

富士山もばっちり!!見えますよ (*^^)v
この写真は11月訪問時のものですが
今頃は富士山も真っ白に雪化粧していることでしょう♪

年賀状用の写真撮影のグループなども訪れ賑やかでした^^
そういう私も年賀状用の写真を撮るために訪れたというのもありますがね・・・(^^ゞ



外には庭園もあります。
ここからの景色も素晴らしいですよ^^





オブジェの間から見る芦ノ湖と富士山♪ ヽ(*>∇<)ノ



ゆったりと美術館を堪能した後は箱根湯本へと向かいます♪
温泉に入りますよ~♪ (笑)

(訪問日:2011.11)

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所在地 : 神奈川県箱根町元箱根570

開館時間 : 9~17時
休館日 : 無休
入館料 : 一般1200円 (web特別割引券あり)

公式HP : http://www.narukawamuseum.co.jp/

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小田原 魚河岸 でん (神奈川)

2012-02-03 | 観光&食べ歩き(神奈川)

箱根1泊旅行の締めに訪れたのは小田原。

本当は箱根で夕食をいただきたいところだったのですが
箱根湯本の駅前でも夜まで営業しているお店はほぼ皆無なのです (~_~;)

相方がどうしても海鮮を食べたいと駄々をこねるので
漁港もあり新鮮な魚介がいただける小田原へと向かいました♪
箱根湯本と小田原はすぐお隣のようなもの^^

そこで途中いただいたフリーペーパーで紹介されていた
小田原 魚河岸 でん」へ♪



小田原駅東口から徒歩1分という便利なアクセス。



そして小田原漁港仲卸直営なので
毎朝小田原漁港から直送される新鮮な地魚をいただけます。



一日限定10食という朝獲れ地魚を使用した
湘南しらすと地魚の小田原宝石丼」を是非いただきたかったのですが
訪れたのは夜・・・

限定品がいただける訳もなく
替わりに注文したのは、もうひとつの人気メニュー「魚がし海鮮丼

そしてせっかくなので小田原らしいものを♪
ということで店内に大きくおすすめされていた「小田原おでん」も注文しました^^



鱗吉(うろこき)というのは小田原の老舗蒲鉾屋さん。
厳選された素材を使用し手作りにこだわった有名店です。



まず運ばれてきたのは「小田原おでん」(630円)



特徴は梅みそ
おでんと言えばからし・・・が一般的ですが
「小田原おでん」は小田原の名産である梅を使用した梅みそでいただきます^^





鱗吉のさつま揚げが美味しいのはもちろんのこと
梅みそとおでんが良く合うこと♪ d(*´▽`*)b

ふたりで分け合いぺろっといただいちゃいました (^^♪



そして「魚がし海鮮丼(漁師汁付き)」(1890円)



うわぁ~すごいボリューム!! ...(((ノ*゜∀゜)ノ゛
あふれんばかりに盛りつけられた海鮮はどれも厚切りで大振りのもの^^
金目鯛や鯵など地魚も入り見て目にも豪華♪

どれも美味しそうで
どれから食べようか悩んでしまいます(笑)

ちなみに私は好きなものは後からいただく派だったりして(笑)



付属の「漁師汁」は魚のあら汁。



身もしっかりとついていて
しかもお味噌汁にも魚の良い味がしみ出ています^^
ぷ~んと磯の香りがしてくるようです^^

こちらの「漁師汁」は、お替り自由♪
嬉しいサービスですね^^





小田原でこんなに美味しい海鮮丼がいただけるだなんて
思ってもいませんでした ヽ(*´∀`)ノ

他にも様々な丼ぶりメニューが数十種類(780円より)と豊富です。

店内はカウンター席6席とテーブル席が3つという
こじんまりとした造り。
年末というだけあって駅前も人通りが多く
こちらのお店も外で順番待ちをしなければ入れないほどの
人気ぶりでした^^
並んでもいただきたい美味しい海鮮丼のお店ということでしょう♪

是非また地魚尽くしの「宝石丼」にもリベンジしてみたいですね♪ (o´▽`o)v

(訪問日:2011.12)

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住所 : 神奈川県小田原市栄2‐3‐4
電話番号 : 0465-22-3341
アクセス : 小田原駅東口 徒歩1分

定休日 : 無休
営業時間 : ランチ 11時~15時
        ディナー 17時~23時

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大涌谷 (箱根)

2012-02-01 | 観光&食べ歩き(神奈川)

箱根を代表する観光スポット「大涌谷

約3000年前、箱根火山の水蒸気爆発によってできた自然の産物。

今もなお火山活動が続いており
いたる所から白煙が立ち上る姿は迫力満点です (((ノ*゜∀゜)ノ゛



箱根ロープウェイを利用し「大涌谷」へと向かいます。



眼下には噴煙が立ち込め絶景が広がっています。
これはロープウェイからしか見ることができない光景^^



大涌谷の駅に着くと、ここからすでに硫黄(硫化水素)の香りが漂っています。
温泉好き、硫黄泉好きの私には堪りません (*´∀`)



駅には観光センターが併設されています。
レストランでは「黒カレー」や「地獄つけ麺」なんていう
大涌谷ならではのメニューもあったり(笑)
お土産物屋さんでは箱根の伝統工芸品「寄木細工」も
購入できちゃいます^^





真正面に広がるのは冠ヶ岳と噴煙地。
冠ヶ岳の中腹まで自然探求路がつながっています。



この自然探求路の一番奥にお目当てのもの♪ があるのです^^

いつもは家族に行ってもらい横着な私はお土産物屋さんを物色(笑)
・・・というスタイルでしたが
今回はブログの写真を撮るためにも一緒に歩いて上ってきましたよ^^



遊歩道となっていて
荒々しい大涌谷の絶景を間近で眺めることができます。



往復約40分。



途中には「火山ガス注意」の標識^^;





この大涌谷、神奈川の景勝50選のひとつでもあります^^
かつて「地獄谷」と呼ばれていたという光景は今もそのままに
目の前に広がっています。



そして「閻魔台」と呼ばれる場所にあるのが
お目当ての「黒玉子茶屋」です (*^^)v



こちらで販売されているのが大涌谷の名物「黒たまご

大人気で並んで購入しなければならないほど・・・(^^ゞ



茶屋のすぐ隣にある温泉池で作られています。





職人さんがこうして手作業で作っていらっしゃるのですね^^



それにしてもすごい人^^



そしてこちらが大涌谷名物黒たまご




ひとつ食べると寿命が7年延びると言われている
延命成就の温泉たまご。





私はかれこれ何回も訪れ、
その度に「黒たまご」いただいているので
数十年寿命が延びていることと思います(笑)




外は硫化水素と鉄分で真っ黒。
中は固茹での温泉たまごです。
たまごのお味は濃厚でとっても美味しいですよ^^
ちなみにお値段5個入り500円(←観光地価格・・・笑)

この「黒たまご
大涌谷の売店でも購入できますが
やはりここでいただくのが一番美味しい♪
なんといっても茹で立てのあつあつですから^^






ちょっとおもしろい光景^^
専用のロープウェイで「黒たまご」が茶屋と売店を行帰しています。








そしてここからも絶景が拝めます♪



富士山です♪ ヾ(o≧∀≦o)ノ゛





たっぷりと大涌谷を楽しみ大満足^^
大涌谷からはまたロープウェイに乗って桃源台へ♪



そして海賊船、バスを乗り継ぎ小田原へと向かいます。

(訪問日:2011.12)

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所在地 : 神奈川県足柄下郡箱根町

大涌谷観光センター公式HP : http://www.owakudani.com/index.html

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