富士屋ホテルを訪れたのですから
これ!!いただかなくっちゃね♪
・・・ということで「伝統のビーフカレー」をランチにいただくことに (*^^)v
ちょうど当日は「伝統のカレーフェア」開催中♪
場所はカスケードルーム。
普段は宴会場として利用されています。
ロビー奥から続く階段には赤絨毯が敷かれ
すでに重厚な雰囲気が漂ってきます。
窓側の席へ案内されました。
窓からは富士屋ホテルの庭園が見下ろせます。
カスケードルームの名前の由来も
庭園にある滝を眺めることができることから名づけられたのだそう^^
他のお客様もいらしたので一部分の写真しか撮ることができませんでしたが
中は純和風の造り。
とても広々とした空間となっています。
和の造りの中に、ここにもステンドグラスが用いられています。
富士山や芦ノ湖の絵柄で箱根を表現しているようです。
ここから入る光のなんとも優しいこと。
気持ちまで穏やかになりますね (*´ー`*)
欄間には素晴らしい彫刻が施されています。
鹿や松、鯉のような絵柄が透かし彫りとして刻まれています。
こういった歴史ある芸術を鑑賞するだけでも価値ありますね^^
「伝統のカレーフェア」はブッフェ式。
メインのカレーは
ビーフカレー、チキンカレー、小海老カレー、ハヤシライスの中から一品選びます。
その他、サラダ、ドリンクは好きなだけいただくことができるというスタイル。
もちろん迷うことなく「ビーフカレー」をチョイス (*^^)v
カレーが運ばれてくる前に
セルフサービスとなっているサラダとドリンクをいただいてまいりました^^
このサラダとっても色鮮やかで美味しそうでしょ♪
野菜の味が濃厚で甘みもあって
なんといっても新鮮でみずみずしい♪
さすが富士屋ホテル!!って思いました^^
ドレッシングは3種類。
オリーブオイルの効いたドレッシングでこれまた絶品。
新鮮野菜に良く合います♪
こちらのドレッシング、ロビー横の売店でもお土産として販売されています^^
ドリンクはコールド、ホット合わせて数種類。
果汁100%ジュースに紅茶、コーヒーと
全て好きなだけいただけちゃいます^^
そしてメインのビーフカレーが程なく運ばれてきました^^
この輝かしいビーフカレー。
ビーフもゴロゴロと入っています。
ひとくちいただいてみると驚き!!(((o(*゜∀゜*)o)))
材料からでる野菜の旨みがぎゅっと凝縮されたような
素材の味そのままの優しいお味。
ビーフはとてもやわらか~。
お口の中でとろけます (*´▽`)
よくあるスパイシーなカレーとは違って
マイルドでルーも濃厚~♪
それもそのはず!!
富士屋ホテルのもうひとつの伝統ある逸品「コンソメスープ」を利用し
煮つめているのだそう^^
コンソメスープは厳選された食材を丸3日間煮込んで作られ
更にカレーは4日間、そしてその後2日間寝かせるのだそう^^
大変な手間暇かけられて作られているのですね^^
美味しいはずです (´ー`*)♪
福神漬け、らっきょう、マンゴーチャツネ、漬け物(?)なども
自由にいただくことができちゃいます^^
こちらもカレーとの相性抜群!!
特にマンゴーチャツネとカレーの組み合わせが美味しかったです♪
サラダをお替りしお腹いっぱいいただくことができました♪
あまりに美味しかったので思わず
お土産にこちらのレトルトを購入しちゃいました^^
お値段おひとつ700円。
レストランでいただくと通常ランチでカレーのみで2400円なので
かなりお買い得?なのでしょうかね(笑)
早速、家でいただいてみました (*^^)v
ビーフの量が違うみたいですね (^^ゞ
ルーの味は限りなく近い気はします。
とても美味しかったですけど
やっぱり富士屋ホテルでいただいたカレーの方が断然美味しいですね♪
両親にも食べさせてあげたいなぁ~ってつくづく思いました。
今度また日帰りで(笑)連れていってあげましょ~っと♪
これにて富士屋ホテルの記事はおしまい^^
続いては箱根の大自然を感じることのできる大涌谷へと向かいます (*^^)v
公式HP : 富士屋ホテル
(訪問日:2011.12)
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欄間の彫刻や、箱根の風景を描いたステンドグラスを見ると、旅館にふさわしい表現で、見ると落ち着きますね。
コンソメスープを煮詰めたビーフカレーさぞかし美味しいでしょうね。
最後もゴージャスな内容ですね。
全てが手間暇かけたおもてなしに驚くばかりです
いつかは、富士屋ホテルに泊まりたいですね
富士屋ホテル、どこもかしこも素晴らしい造りにうっとりです
当時の建築の技術はすごいですね!!
ビーフカレーもその歴史に負けないくらいの
インパクト
あぁ~また食べたくなってきちゃいましたよ(笑)
長々と1月いっぱいかけて富士屋ホテルの記事を紹介してしまいました
お付き合いいただきありがとうございます(笑)
全てが素晴らしく皆が一度は泊まってみたいと憧れるのもうなづけます。
私のレベルでは素泊まりがいいとこですが
いつか2食付きでフランス料理のフルコースをドレスアップして
ディナーにいただいてみたいですね
カスケードルーム、重厚な雰囲気ですねー。
このような空間での食事は、格別でしょうね♪
ビーフカレーは、3日+4日+2日もかけて
作られているなんてすごい!(@_@)
是非、食べたい~ヽ(^。^)ノ
行った日の昼食に食べちゃうと夕食に響きそうだし翌日の昼食に食べようと思っても、朝食をお腹一杯食べちゃうと苦しくなっちゃうし
食べるタイミングがあるかしら~
この「カレーフェア」は予約はいりますか?
このような歴史ある建物でお食事をいただくというだけでも
高級な雰囲気が味わえます。
それゆえいつも以上に緊張もしますがね・・・(笑)
こちらのビーフカレー、わざわざ食べに行きたくなるのも頷ける
深みのあるカレーでした
やっぱりお土産でなくここでいただくのが雰囲気と相まって最高なのでしょうね
「カレーフェア」は予約なしでです。
でも前もって予約すると席をリザーブできたりするのかもしれませんね。
せっかくの夕食・朝食がいただけなくなっちゃうのも残念ですものね。
ランチにも気を遣いますよね。
うちは相方が大食いで私の分まで食べてくれるのでそういった心配はなく
食べたい物を食べる式で選んでいるのですが・・・
こちらのカレー上品な一人前なので朝食、夕食にはたぶん響かない程度だと思いますよ。
ご飯の量をはじめから少なく盛ってもらうよう頼んでみるとか
工夫してもらえば良いのではないでしょうか。
日帰りでも利用できるので今回に限らずいつでもお召し上がりいただけますので
その日の気分でお腹と要相談ですね
是非、富士屋ホテル思いっきり楽しんでいらしてくださいね
伝統のビーフカレー食べた~い!!
村ポチ☆
私もまた思い出しただけでよだれが・・・(笑)
とっても深いお味で美味しかったですよ
また食べたくなってきちゃいました~