昨日の朝、Twitterで今日の月見
団子について色々なものを紹介
していて・・・
今迄、特に気にもしなかったけ
れど、とても興味深いな、って思
いました♪
関東地方定番の丸いお団子。
見慣れない沖縄の団子フキャギ。
串に刺したお団子
名古屋の涙型?
静岡のへそ団子
サトイモをイメージした関西風団子
などなど、本当に色んな種類が
ありました。
私は、食べやすさを重視かな。
みたらし団子を作りました。
それも、ちょっとデカイのを作り
ましたよ♪
直径5cmほど^^;
冷めても硬くならない様に、絹
ごし豆腐を入れています。
大きいので、茹でる時間も浮い
てきてから3分くらい長くしまし
た。
みたらし団子のタレも多めに
付けました^^
もう一つは、団子生地にお砂糖
で味付けして、あおさ海苔でま
ぶしたのも・・・。
そして、ススキと栗を切って
来て飾ってみました
今朝の朝ご飯にも半分いただき
ました
夜には、名月を狙って二種類の
カメラでパチリ♫
これは、手前の葉っぱに焦点が
合ってしまいましたが、これも
良いかな、と。
ちょっと暗いですね・・・
こちらは、小さいけれど良く
写っていました(#^^#)
私は沖縄出身なので
“ふちゃぎ”です(o^―^o)
見た目いびつですが(^^ゞ
お味は普通に美味しいです(笑)
そうなんですね!
私、今回初めて知ったのですが、やっぱりこちらとは
少し違うのですね^^
小豆と一緒に食べると、味はこちらのと一緒なのかな、
と予想します(#^^#)
ご訪問頂き、有難う御座いますヾ(≧▽≦)ノ