先日のパン教室でのこと・・・
今日は3回目のカレーチーズオニオンを作るのですが、私と同じパンを作る女の子が・・・
若いけど、パンを焼き始めたのね~と思っていたのですが、どうも、物凄く若い
なんと中学3年生!聞けば、小学6年生から通っていて、既に
70種類のパンを焼き上げ、マスタークラスを卒業していた
復習チケットがあるので、来たのだそう・・・あら、そうなのね。
しかも、彼女の自宅は遠いので、夏休みなどに教室に近い祖母の家に泊まり、毎日2レッスンを受けて、マスターまで3年かけて学んだそう。
マスタークラスの検定(そういうものがあるらしい)に合格しているんですって
えええ~っと、とにかくびっくり・・・
確かに、上手です。生地の扱い方が丁寧で、こなれてます。う~ん凄い。
焼き上がったパンは
彼女の作ったパンは、もう一回りフンワリと大きくなっていました。
まったく同じ材料なのに、こうも違うのだ・・・と感心するやら、自分の下手さ
に納得するやら。
人を見かけで判断してはいけません・・・ほんと、勉強になったわ
こういう、たくさんの知らない人が集まる場所って、楽しいです
そして、先日、こっそりと高麗ちんの庭で採取した八重桜・・・
ちょっとタイミングがずれて、ほぼ満開状態・・・もう少し咲き始めが良かったわ~
ブログ友で料理の師たまさんから教わった作り方で・・・
きれいに洗って
塩で押して、その後、酢でつけて、乾燥させて
出来上がり
先日、いただいたものより、ちょっと香りが落ちるのは、きっと満開だったせい
もう少し蕾だったら良かったけど・・・ま、この子たちはアンパンに乗せましょう
今年は桜の塩漬けがたくさんあって嬉しいわ
今日は3回目のカレーチーズオニオンを作るのですが、私と同じパンを作る女の子が・・・
若いけど、パンを焼き始めたのね~と思っていたのですが、どうも、物凄く若い
なんと中学3年生!聞けば、小学6年生から通っていて、既に
70種類のパンを焼き上げ、マスタークラスを卒業していた
復習チケットがあるので、来たのだそう・・・あら、そうなのね。
しかも、彼女の自宅は遠いので、夏休みなどに教室に近い祖母の家に泊まり、毎日2レッスンを受けて、マスターまで3年かけて学んだそう。
マスタークラスの検定(そういうものがあるらしい)に合格しているんですって
えええ~っと、とにかくびっくり・・・
確かに、上手です。生地の扱い方が丁寧で、こなれてます。う~ん凄い。
焼き上がったパンは
彼女の作ったパンは、もう一回りフンワリと大きくなっていました。
まったく同じ材料なのに、こうも違うのだ・・・と感心するやら、自分の下手さ
に納得するやら。
人を見かけで判断してはいけません・・・ほんと、勉強になったわ
こういう、たくさんの知らない人が集まる場所って、楽しいです
そして、先日、こっそりと高麗ちんの庭で採取した八重桜・・・
ちょっとタイミングがずれて、ほぼ満開状態・・・もう少し咲き始めが良かったわ~
ブログ友で料理の師たまさんから教わった作り方で・・・
きれいに洗って
塩で押して、その後、酢でつけて、乾燥させて
出来上がり
先日、いただいたものより、ちょっと香りが落ちるのは、きっと満開だったせい
もう少し蕾だったら良かったけど・・・ま、この子たちはアンパンに乗せましょう
今年は桜の塩漬けがたくさんあって嬉しいわ