私が4月から始めようとしていたことの1つに「料理教室に通う」ことがあります。
フランスパンを始めてというもの、手こねパンの面白さが分かったけれど、今2つ、発酵の見極めもこね具合も分からない・・・
そこで、ネットで体験レッスンを探し、トライ
その時に焼いたのがチョコブレッド
2月の末くらいにUPした記事に登場していました。
こね方を始め、いろいろと大変勉強になったので、この際、通おうと
そして、昨日、初めてのレッスン(3月は退職なんぞで忙しくて行けなかったの)
かぼちゃとパプリカのガレット
ここはABCクッキングスタジオといって、全国展開しているのです。
もし、引越しても、通えそうなので決めました。
生徒5人に対して、講師1人、ブレッドコースの基本の生徒は人によって、作るパ
ンが違う(進捗状況が違うので)今回の私の班は5名中、2人が一緒で後の3人は作
るパンが違うのです。それを講師が、チェックしながらやるので、そりゃあ~
忙しいったら、凄い。よくまあ、目が行きとどくものだと感心してました。
しかもそんなテーブルがブレッドで4つ。
ケーキが1つに、料理が2つ。やっぱりブレッドは人気なのね。
私と同じ、レッスン始めての人がいらして、二人が同じものを作るので、合間にお話など出来て楽しかったですよ
こね具合や発酵具合なども、チェックしつつ、学ぶものがありました。
実はパンは、職人技が必要な技術だそうで、最低でも100回は焼かないと体得出来
ないでしょうとのこと。それくらい、何度焼いても同じようにならないのですって。
ケーキやお惣菜は、2度は同じものが出来るけど、パンは気候、気温、人の手の体温
など、条件が変わるものが大きく出来上がりを左右するのだそうです。
う~ん、益々面白い
半分手づくり豆腐・・・豆乳を買ったので・・・
ブログ友達のたまさんが豆腐を作ったそうなので、やってみたいと思ったのですが、なにせ近所に「にがり」が売っていない・・・週末の買い出しでゲット出来れば作ろうかと・・・
半分手づくり豆腐は、やさしい味がしました。温かいしね。
自分で豆から作ろう
仕事もしてないのに、忙しい毎日です
フランスパンを始めてというもの、手こねパンの面白さが分かったけれど、今2つ、発酵の見極めもこね具合も分からない・・・
そこで、ネットで体験レッスンを探し、トライ
その時に焼いたのがチョコブレッド
2月の末くらいにUPした記事に登場していました。
こね方を始め、いろいろと大変勉強になったので、この際、通おうと
そして、昨日、初めてのレッスン(3月は退職なんぞで忙しくて行けなかったの)
かぼちゃとパプリカのガレット
ここはABCクッキングスタジオといって、全国展開しているのです。
もし、引越しても、通えそうなので決めました。
生徒5人に対して、講師1人、ブレッドコースの基本の生徒は人によって、作るパ
ンが違う(進捗状況が違うので)今回の私の班は5名中、2人が一緒で後の3人は作
るパンが違うのです。それを講師が、チェックしながらやるので、そりゃあ~
忙しいったら、凄い。よくまあ、目が行きとどくものだと感心してました。
しかもそんなテーブルがブレッドで4つ。
ケーキが1つに、料理が2つ。やっぱりブレッドは人気なのね。
私と同じ、レッスン始めての人がいらして、二人が同じものを作るので、合間にお話など出来て楽しかったですよ
こね具合や発酵具合なども、チェックしつつ、学ぶものがありました。
実はパンは、職人技が必要な技術だそうで、最低でも100回は焼かないと体得出来
ないでしょうとのこと。それくらい、何度焼いても同じようにならないのですって。
ケーキやお惣菜は、2度は同じものが出来るけど、パンは気候、気温、人の手の体温
など、条件が変わるものが大きく出来上がりを左右するのだそうです。
う~ん、益々面白い
半分手づくり豆腐・・・豆乳を買ったので・・・
ブログ友達のたまさんが豆腐を作ったそうなので、やってみたいと思ったのですが、なにせ近所に「にがり」が売っていない・・・週末の買い出しでゲット出来れば作ろうかと・・・
半分手づくり豆腐は、やさしい味がしました。温かいしね。
自分で豆から作ろう
仕事もしてないのに、忙しい毎日です