昨日は夕方まで出掛けていたので、簡単夕食にしようと思い、刺身を買って手巻き寿司にしました。
お刺身盛り合わせだけだと少ないので、もう1つ何か買い足したいなと思い、鰹のたたきを買いました。
実は鰹は生臭さが強いので、苦手なんです
なのでいつもは、生の鰹にカレー粉を塗して竜田揚げを作ったり、たたきを生姜やニンニクをたっぷり入れて漬けにして、鰹のたたき丼にしたりと、生臭みを消す方法で食べています。
でも最近、立ちくらみがひどく、ワタシの血が鰹を欲したのか、手巻き寿司の具として鰹のたたきを選びました。
鰹は鉄分豊富だしね
恐る恐る食べてみると、ぜんぜんっ生臭くない!
むしろ美味しい
トロを食べているようなとろけ具合もあり(←ダンナにそれ程じゃ無いと言われたけど)、食べられる魚へと昇格しました
ダンナも「今日の鰹は当たりだね。普段よりも美味しい鰹だった。」と言っていたので、良いのに当たったみたいです
今度は、鰹のたたきそのままで食べてみよっと。
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