saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

次回もチャレンジ!

2008-07-29 17:30:42 | 日記

昨日は夕方まで出掛けていたので、簡単夕食にしようと思い、刺身を買って手巻き寿司にしました。

お刺身盛り合わせだけだと少ないので、もう1つ何か買い足したいなと思い、鰹のたたきを買いました。

実は鰹は生臭さが強いので、苦手なんです

なのでいつもは、生の鰹にカレー粉を塗して竜田揚げを作ったり、たたきを生姜やニンニクをたっぷり入れて漬けにして、鰹のたたき丼にしたりと、生臭みを消す方法で食べています。

 

でも最近、立ちくらみがひどく、ワタシの血が鰹を欲したのか、手巻き寿司の具として鰹のたたきを選びました。

鰹は鉄分豊富だしね

 

恐る恐る食べてみると、ぜんぜんっ生臭くない!

むしろ美味しい

トロを食べているようなとろけ具合もあり(←ダンナにそれ程じゃ無いと言われたけど)、食べられる魚へと昇格しました

ダンナも「今日の鰹は当たりだね。普段よりも美味しい鰹だった。」と言っていたので、良いのに当たったみたいです

今度は、鰹のたたきそのままで食べてみよっと。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿