味の素サマより頂いたコンソメメニューBookを見てみると、美味しそうなメニューがたくさん載っています。その中でコンソメ使いのコツのような感じで、パスタを茹でるのにコンソメをと書いてあります。
パスタにコクが出て、ソースとのバランスが良くなり美味しく仕上がるそうです。
確かに美味しそう。でも・・・茹でるのにコンソメだなんてもったいなくて出来ないかも~。そういえば、昔作ったマッシュポテト。ジャガイモを下茹でする際にコンソメを入れて味をつけたらとっても美味しかった気が。下茹での際のこういう一手間が美味しさUPの秘訣なんですね。
さて、我が家は毎朝、野菜スープを飲んでいるコンソメ家族
大根、人参、玉葱、キャベツや白菜をメインに、ブロッコリーやジャガイモを入れることも。あとはソーセージを入れます。朝、食欲がない時・時間がない時にスープだとサラサラと食べやすいと思い始めました。
スープよりも具の方が多いかしら?まさに食べるスープって感じです。てんこ盛り?
コンソメスープだったのを、最近はそれに牛乳を少し加えミルクスープにしています。
寒いこの時期、このスープを飲むと体が温まります