タマネギとともにキャベツは消費量トップ。もちろん秋冬も作ります!!
食味が良く、
市場性が高く(加工しやすい等)、
栽培期間が短く(リスクが低く)、
病気に強くて栽培しやすくて、
在圃性が高い、
品種を探しています。
今回は以下の4品種を。
↓なかざと農園さんで蒔いているやつ。比較対照のため用意。
金系201号→70粒
松波→58➕128➕30=216粒
おきな→98➕128➕128➕60=414粒
いろどり→68粒
計768粒
↓培土は丸西産業さんの㊙
こんな感じで種蒔きして、
どっぷり水やりして、新聞紙で遮光して、防虫ネットをかけときました。
風通しが良くて日が当たり、邪魔にならない場所を探しつつここにとりあえず置きました。
発芽地温は15-30℃とのことですが、
あまりにも暑いのでよしずか何かを用意しようかな。
まずはうまく発芽しますように。
※追記
中里さんにアドバイス頂き、日差しが強くて培土の湿度を保てない可能性あるため、木の下かどこかに置いた方が良いかもとのこと。
とりあえず、西陽が当たらない場所に本日移しました。新聞紙はカラカラですが、まだ湿ってます。
だいこーより。
食味が良く、
市場性が高く(加工しやすい等)、
栽培期間が短く(リスクが低く)、
病気に強くて栽培しやすくて、
在圃性が高い、
品種を探しています。
今回は以下の4品種を。
↓なかざと農園さんで蒔いているやつ。比較対照のため用意。
金系201号→70粒
松波→58➕128➕30=216粒
おきな→98➕128➕128➕60=414粒
いろどり→68粒
計768粒
↓培土は丸西産業さんの㊙
こんな感じで種蒔きして、
どっぷり水やりして、新聞紙で遮光して、防虫ネットをかけときました。
風通しが良くて日が当たり、邪魔にならない場所を探しつつここにとりあえず置きました。
発芽地温は15-30℃とのことですが、
あまりにも暑いのでよしずか何かを用意しようかな。
まずはうまく発芽しますように。
※追記
中里さんにアドバイス頂き、日差しが強くて培土の湿度を保てない可能性あるため、木の下かどこかに置いた方が良いかもとのこと。
とりあえず、西陽が当たらない場所に本日移しました。新聞紙はカラカラですが、まだ湿ってます。
だいこーより。
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