あこがれ南風

いつかは南の島に移住したい!まったりのんびり暮らすことを夢見るアラフォーど真ん中の日常です→いつのまにか50代に突入

ちょっと変わった麺

2008-05-27 23:35:21 | うまいもん
ランチに大河原町の国道4号線沿いにある「西安刀削麺」へ行ってきました。



刀削麺はトーショーメンと読むようです。
小麦粉を練った麺のもとを刀で削って、直接鍋の中に飛ばして麺を作っていく独特の技法です。
麺は、ボコボコしたきしめんといった感じ。



もちろん歯ごたえはモチモチ、しこしこ。
ラーメンというよりは、讃岐うどんに近い感じです。



私は豚肉とザーサイを炒めた具材を選びました。
少しとろみがついているのかな?麺と具材が絡んでおいしい。

普通のラーメンはシンプル派ですが、刀削麺はこういったとろみ系を選んで正解だったかも。