あこがれ南風

いつかは南の島に移住したい!まったりのんびり暮らすことを夢見るアラフォーど真ん中の日常です→いつのまにか50代に突入

ラーメン国技館

2005-12-31 00:21:04 | うまいもん
お友達と急遽、忘年会をすることになり、一番町へ。
でも、どの店も満席。
ようやく入った居酒屋も、効率が悪く、頼んだ料理がなかなか出てこない。
そこで、ラーメンを食べに行くことにした。
久しぶりのラーメン国技場へ。


信濃神麺で「味玉麺」をいただく。
友達は、味噌味。
う~ん。おいしいんだけれど、ラーメンのスープというよりは、飲み干せるくらい(私はラーメン汁はほとんど飲まない)の味付け。
かつお節のだしが良く効いていました。
http://www.shsk.co.jp/r_koku/shop.html#shop04

1泊2日山形温泉ツアーその2

2005-12-30 23:54:23 | 旅行

雪で閉じこめられた温泉宿では、クリスマスコンサートが行われました。つたやさん恒例のコンサートのことでした。



「UNIT4」という山形を活動拠点にされているジャスグループと仙台の菅田かおりさんのボーカルのセッションでした。
ジャズに疎い私はクリスマスソング以外はお初の曲ばかりでしたが、上手な演奏で心地よいひとときでした。
何もしない、こんなのんびり骨休め旅行もいいものですね。
最後につたやさんの看板息子!
「雪太郎」を紹介します。


顔は白あん、ボディは黒あんと凝っていて、なかなかおいしい名物お土産です。

つたやさんの詳しい情報はこちら
 http://www.gassan-tsutaya.co.jp/

1泊2日山形温泉ツアーその1

2005-12-24 11:47:41 | 旅行
職場の先輩と一緒に山形県西川町、月山のふもとにある「つたや」さんへ。
大雪警報の予報が出ていたため、ドライブは諦め、仙台~山形をバスで、山形駅までつたやさんに送迎を頼みました。
山形駅には今年はやりの青色ツリー。

そして、山形らしいなあと思わず笑ってしまったのは、いも煮の鍋型ベンチ。


もう一組を乗せて、山形駅を出発。
約1時間半で雪に覆われた宿へ到着。
先輩お勧めの宿だけあって、家庭的ながらおしゃれで落ち着いた雰囲気のお宿。
今回のお部屋は洋室。
以前にも宿泊している先輩のお話では、もっと上ランクだと和室になるとか。


雪に閉じこめられたので、他に何もできず、ひたすら温泉に浸かっては、一休みを繰り返す。

小旅行その2~志津川&岩井崎

2005-12-20 14:37:21 | 旅行
石巻から北上して、宿泊地である志津川へ。
お友達の紹介で、民宿「かじや」さんにお世話になりました。
家族経営のこぢんまりとした民宿でしたが、海の幸をふんだんに使ったお料理がとても美味
名物のまぐろの甘露煮(?)は骨まで食べられるほどしっかり煮込んであり、これだけで、ご飯3杯は食べられそうでした。
そして生牡蠣。宮城県産の生牡蠣は、有名だけれど、私達は生がダメ。
贅沢にも急遽牡蠣フライにしてもらっちゃいました。これまた美味。
お腹いっぱいたらふく海の幸をいただき、一泊二食で6800円。
なんだか申し訳ないくらいです。

翌日は快晴!日頃の行いが良いからね。きっと。
一路、気仙沼の「岩井崎」を目指して北上。
「岩井崎」は大好きなスポット。
気仙沼に住んでいた頃は何度も海を見に来ていたところです。
松林を抜けると、きらきら輝く海。
波が、岩場に打ち上げて噴水のように高く舞い上がる様子は爽快です。
クリスマス用の松ぼっくりを拾いながら、ゆっくり散策しました。

岩井崎の紹介はこちらで。
 http://www.city.kesennuma.miyagi.jp/Contents/7D27B111652/iwaisaki.htm

帰路では、道の駅「上品(じょうぼん)の郷」へ寄って、地場産品をたくさん買い求めました。
ここは温泉もついていて、大勢の人で賑わっていました。
また、ゆっくり立ち寄ってみたいですね。

おしゃれに仙台名物「牛タン」を食す

2005-12-08 13:39:53 | うまいもん
牛タン大好き。
先日、お昼に久しぶりに牛タンを食べようと、お友達とエスパルの地下にある「青葉亭」へ行きました。
エスパルの地下はリニューアル後、おしゃれなレストランが増えて、うれしい。
私は牛タンシチューをいただきました。
おしゃれな雰囲気なのに、ライスは「麦飯」、スープは「テールスープ」の基本を抑えていてなにげにうれしかったです。
お友達は、基本の牛タンセット。
3種類の不思議なタレ付きでした。
お味はまあまあかな…。75点くらい。
個人的には、やっぱり、大盛りの麦飯、澄み切ったテールスープ、七味をいっぱいかけた肉厚の牛タンに付け合わせのキャベツの漬物や青唐辛子たくさんはさんで食べるスタイルが好きだな。