卸町サンフェスタのお祭りに行ってきました 目的は買い物ではなくB級グルメ
ちょうどお昼どきだったんで、すごい人ごみでした
こちらが並んで買ったバラ焼き
想像通りの美味~白いご飯が欲しかった
そのほかにも
ほっき貝
外国の料理も堪能
インドのサモサ ジャガイモカレーの揚げ餃子みたい
中国の水餃子
こういうの大好きなんだな~
卸町サンフェスタのお祭りに行ってきました 目的は買い物ではなくB級グルメ
ちょうどお昼どきだったんで、すごい人ごみでした
こちらが並んで買ったバラ焼き
想像通りの美味~白いご飯が欲しかった
そのほかにも
ほっき貝
外国の料理も堪能
インドのサモサ ジャガイモカレーの揚げ餃子みたい
中国の水餃子
こういうの大好きなんだな~
職場の元同僚などと二日町にある「きりん」で会食しました
繁華街からちょっと離れた場所ですが、すでに満席 人気のお店です
集まった5人とも、4月からそれぞれ新しい生活が始まるので、お互いへの激励会です
先酌 なめこ・めかぶ浸し青やぎ う・う・うまい
前菜 スモークサーモン、ローストビーフ、カニみそ豆腐、いかのドライトマト添え、まだこの葱辛し添え
おつくり
鰆 トマトチーズソース
岩手いわい鶏
あさりのパスタ(お蕎麦の選択もあり)
デザート
一品一品丁寧に作られていて、おいしかったです
お酒の種類もたくさんあって、男性陣も満足だったようです
親友Sと久しぶりのデート
Sおすすめのデル・カピターノでランチしながら、たくさんおしゃべりしました
震災後思っていること
お互いの趣味のこと
ハワイでのこと
時々涙しながら たくさんたくさん話しました
出会って30年だけど、また理解を深めることができたなあ~って思いました
さて、デル・カピターノはお初のお店だったのですが、美味でした~
前菜プレート サラダに青魚(サバかな~)手作りパン
私はパスタ もっちり太麺 Sはリゾット
メインは私はお魚(トマト小さいのは食べられました) Sは鳥肉 皮がパリパリで美味~
デザートにムースも
たらふく食べて大・大満足のランチでした Sママ ごちそう様でした
気仙沼のEさんが我が家に遊びに来てくれました
片付いていない部屋、まったくおかまいなしの素泊まり状態で申し訳なかったのですが、Eさんとは長いつきあい故、私のズボラ性格もとくと知っているので、笑顔で許してくれました(くれたよね~Eさ~ん)
そんなEさんが、私の大好物にして、いまやなかなか手に入らない気仙沼の名菓「Gotto」をお土産に買ってきてくれました~
うれしい~ うれしすぎる~
大切に食させていただいています
Eさんと震災のこと、これからのこと、毎日のこと、たくさんお話できて、素敵な時間を過ごせました
また遊びにきてね~少しは魔界お掃除しておくからね~
職場に22歳のかわいい後輩が配置になり、またまたの女子会を開催
昨年秋に子育てのために辞めてしまった後輩も参加し、おしゃべりに花が咲きました
お店は、モールに駐車可ということで、 ミア アンジェラ長町南
女子会チーズフォンデュコースを予約してくれていたようです
こちらがチーズフォンデュ
このほかにもパスタもおいしかったです
女子はおしゃべりとおいしい料理で、かなりストレス発散できるからね~また集まりましょう
女子会でウエスティンホテルでランチ&エステをしたことはご報告済みですが、今回は、さらに上層階にある「一夢庵」へ行ってきました
窓から見える夜景
う~ん これだけでセレブ気分~
前菜 湯葉がふんだんに使われています
お刺身、焼きもの、煮物、酢の物の酢はジュレになってました
メインはお肉でした こちらのソースも湯葉
ご飯 大根飯なんだけど、「おしん」とは違うね~と古い話題で盛り上がるアラフォー2人組
デザートの果物は金色のお皿にのって登場です
いや~建物も値段も高いけど、雰囲気も良く美味でした~
職場の女子会の新年会は、なかなか夜の都合がつかないということで、東口のクリスタルリゾートでランチしてきました
まずはサラダ 野菜にこだわっているお店なので、いろいろな野菜がてんこ盛りでした
これまたいろいろな野菜が工夫されて調理されています 見た目もきれいですね~
パスタは2種類から選べました
ランチなのでペペロンチーノは遠慮し、トマトソースをいただきました
麺も自家製とのことで、スパゲッティーというよりはお蕎麦のような味&食感でした
急ぎ足になってしまいましたが、普段パソコンを開いたまま弁当を食べている私達にとって、かなりリラックスできたランチでした
こういう息抜きは時々必要です
わかりずらい写真で、ごめんなさい
昨日、テレビで黒柳徹子さんが簡単にできるケーキとして紹介していた「ビスケットケーキ」を作ってみました
(くわしい作り方はこちらを)
どうもビスケットに牛乳を染み込ませすぎたようで、5枚位は直接私の口の中へ~
断面が層になっているのはわかってもらえるかな~
まったく火をつかわず、分量を量るなどの手間もなく、(上手に作れば見栄えも良いはず)お手軽ケーキです