横浜・池辺農園の秘密(旧中山農園の秘密)

横浜市都筑区にある農業体験ファーム中山農園が閉園したため、有志でやっている池辺農園での野菜作りなどを紹介しています。

ツルムラサキの摘芯

2016-08-08 05:37:23 | 池辺農園
●ツルムラサキがグングン伸びて、一部は地面を這っていたのでネットに絡ませた。
「摘芯しなくていいの?」
とH田さんが聞いたので、帰宅後調べたら
『ツルムラサキはわき芽(側枝)を伸ばして収穫するので、主枝の草丈が30㎝(本葉が6~7枚)になった頃に摘心を行いましょう。
主枝の先端から10~15㎝下をハサミで切り取ります。摘心後は残った部分の葉の付け根あたりからわき芽が次々と伸びてくるので、そのまま伸ばして側枝から出る葉やつるを収穫します。』


●そんなこと言われても、もう1m以上になってるよ。
大澤家の畑でも育てているけど、2m近くの高さに伸びているんだけど・・・
もう少し読んでみると・・・
『ツルムラサキは摘心をせずに主枝をそのまま伸ばして育てる方法もあります。
その際は1~1.5mの支柱を立てて、1mほどまで主枝を成長させてから先端を摘心しましょう。』

良かった良かった。
というわけで、中山農園終了後に忘れていた敷藁のついでに1mで摘芯を済ませて一件落着。

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