赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。


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2017-02-21 11:19:18 | つぶやき
とりあえずお知らせです。

文末のTwitterとFacebookのマークをクリックすると、

「ほたる農園」のページにリンクする設定をしました。

サイドバーなど欄外にバナーを設置したいのですが、

やり方が分かりません。

プロフィール欄には、小さなマークですがツイッターマークが付きました。


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図書館で農業講座が開催されました

2017-02-02 09:29:32 | つぶやき
                   え!図書館で?と最初は驚きました。

                   農文協さんの刊行図書売り上げ増と、

                   図書館の来館者増の思惑がマッチしたイベントでしょう。

                   こういうイベントを通じてより多くの人が、

                   家庭菜園に取り組むようになれば、

                   健康増進上もいいことです。

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ビタミンDが脂質抑制 京大チーム解明

2017-01-30 17:46:39 | つぶやき
ビタミンDが脂質抑制 京大チーム解明
2017/1/29付日本経済新聞 朝刊
 
体内のビタミンDが脂質の量を抑える仕組みを、ハムスターの細胞を使った実験で解明したと、

京都大の上杉志成教授(化学生物学)のチームがこのほど海外の科学誌電子版に発表した。肥満だけでなく、

脂質が増殖に関わるがんを予防できる可能性があるという。

  ビタミンDはがんを含め病気の予防に役立つとの研究報告があるが、摂取し過ぎると、

嘔吐(おうと)などの症状が出る高カルシウム血症が起きる危険性がある。

  チームは「今回の成果を応用すれば、

過剰摂取の症状が起こらない安全な人工ビタミンDの開発につながるかもしれない」としている。

 チームは体内の約300の物質を調べ、ビタミンDが化学的に変化してできる3つの代謝物質に注目。

脂質が作られる際の司令塔となる「SREBP」というタンパク質にどのように作用するのかを、

ハムスターの細胞で分析した。3つの代謝物質はSREBPを間接的に分解し、

SREBPが指令を出せないようにして脂質の合成を抑えていることが分かった。

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眼科と歯科の定期健診を受けました

2017-01-29 10:36:27 | つぶやき

[歯科]

町内の開業医ですが、1回受信すると半ば強制的?に、

半年後の受診予約を求められます。

そういうシステムになっています。

うがった見方をすれば、開業医の患者確保のための施策でしょうけれど、

私は前向きに「定期健診」と受けとめて指定日には必ず受診するようにしています。

症状が悪化、自覚症状が出る前にケアして貰えることは有難いことだし何よりも、

医療費削減につながるのではないでしょうか?

[眼科]

隣市の大学病院眼科です。

老眼の進行著しく、緑内障の心配もあり受診したのですがそれ以来、

3か月後ごとの受診予約を求められ通院しています。

定期健診です。

その都度、最先端の検査機器を駆使して視力検査、眼圧検査、視野検査、

緑内障のOCT検査などをしていただいております。

不運にも、厄介な眼科疾患の兆候が生じれば、

早期に発見していただけ、適切な治療が受けられるわけで、

この病院に身を任せています。

<思うこと>

今、政府は、医療費削減に躍起になっています。

如何に医療機関を受診させないかというトーンで・・・。

いくらかかりつけ医といっても、

症状がでれば受診できますが、

”心配だ”くらいでは受診しにくいでしょう。

例えば、糖尿病が心配だと受診しても、

異常がなければハイ!終わりになってしまいます。

上記の歯科医院のように、

半年後に来てくださいと受診を半ば強制するシステムにすれば、

病気の早期発見、治療開始が容易になりそれが、

医療費削減、開業医の経営改善にもなりの

一石二鳥(2どころか3~4にも)の効果を生むように思いますが・・・。












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脂質燃やす体質へ低糖質(日経新聞の記事コピー)

2017-01-28 10:39:29 | つぶやき
              脂質燃やす体質へ低糖食
トレイルラン鏑木氏 エネルギー切れしにくく


 トレイルランニングのトップランナーである鏑木毅さんは48歳になったいまも世界の第一線で戦い続けている。100マイル(160キロ)を超える山道(トレイル)で過酷なレースに耐える体と心をいかに整えているのか。そこには「低糖」「抗酸化」を意識した食生活があり、老化を受け入れたうえで創造性を働かせる前向きな思考がある。その生き方は加齢と闘う市民ランナーにも参考になる。

トレーニングについて創造的に考え、レースまでのプロセスを楽しむのが重要だという
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トレーニングについて創造的に考え、レースまでのプロセスを楽しむのが重要だという
 鏑木さんが食生活を改め、「低糖」に重きを置くようになったきっかけは米国のトレイルランナーの冷笑だった。レース前に糖質(炭水化物)を体に蓄積しようと、パスタやごはんを腹に詰め込んでいると「いまだにそんなことをしているのか?」とあきれた顔をされたという。

 「米国のランナーはレース中に糖質に頼らず、体脂肪を効率的に燃やしてエネルギーを得るため、低糖質の食事をしていたんですよ」

 運動するためのエネルギーは糖質、脂質を同時に使って生み出されるが、糖質に頼りきった体質になっていると、糖質ばかりが優先的に使われ、脂質が燃えにくい。糖質の貯蔵量は少ないため、走行中にエネルギー切れを起こしやすい。


 一方、脂質は大量に蓄えられているため、安定したエネルギー供給ができる。脂質を効率的に燃やす回路を築いておけば、より長い距離を巡航スピードで走れる。その回路をつくり、体脂肪の燃焼効率を高めるのが低糖質の食事の狙いだ。

 鏑木さんのある一日の食事はこんな具合だ。

 朝食はサラダ、納豆、さんまの塩焼き、ごはんを茶わんに半分。トレーニング後の昼食は野菜をたっぷり入れた水炊き鍋、トースト1枚。夕食は鍋の残り、さしみ、ごはんを茶わんに半分。

 肉より魚が中心。鍋料理が多く、その具で変化をつける。このあと詳述する「抗酸化」のためサケなどの魚やカニもよく食べる。ニンジン、ゴボウなど根菜類を温野菜として食べるほか、風邪をひかないように毎食、ミカン、イチゴなど果物でビタミンをとる。

 練習量が多い日も食事のパターンは変えない。6~7時間走をやっても基本は同じ。強度が高いトレーニングの後は魚など良質のたんぱく質を多めにとるくらいだという。食べる順番には気を使い、いきなり血糖値が上がらないように、初めに炭水化物をとらない。

 「炭水化物は三大栄養素の一つなので、全くとらないわけではない。そこを誤解しないでほしい」と鏑木さんは念を押す。もし低糖の食事を試すなら、急激に糖質を減らさず、まずは甘いものの間食をなくすことから始めるのがいいという。



 鏑木さんが「低糖生活」に先駆けて取り組んだのが「抗酸化生活」だ。

 息がゼイゼイするような激しい運動をすると活性酸素が大量に発生する。活性酸素が体内に増え過ぎると、酸化によって細胞、血管や筋肉を傷め、老化のもとになる。活性酸素を除去して酸化を抑えないとパフォーマンスが落ちる可能性がある。それ以前に運動が健康に結びつかない。

 「健康のことだけを考えたら、ゆっくりランニングがいい。しかし、速くなりたい人はそうはいかない。そういうランナーが健康でもありたいと思ったら、抗酸化物質を含む食べ物をとる必要がある」

 鏑木さんは37歳のときに、上りでの脚力低下を感じ、抗酸化物質のアスタキサンチン、リコピン、カプサンチンなどを摂取できる食事(表参照)を始めた。半年ほどで脚力が戻っただけでなく、目が疲れにくくなり、目覚めが良くなり、白髪が減ったという。

 2007年から抗酸化、08年から低糖を意識した食生活は大会の成績に結びついた。40歳だった09年に累積標高が9600メートルにもなる世界最高峰の大会、ウルトラ・トレイル・デュ・モンブラン(UTMB)で3位に食い込み、世界のトップランナーに名を連ねた。

 昨年、こうした経験をもとに「低糖質&抗酸化ランニングのすすめ」(鏑木毅、菊地恵観子共著、実務教育出版)をまとめた。

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