赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

遮光栽培のヴィクトリア・ルバーブが動きだしたよ!

2018-02-25 21:49:48 | ルバーブ栽培記

日本では、

遮光栽培という言葉はあまり使われていません。

「遮光」に代わる言葉として「軟化」という言葉が使われているのが一般的です。

そして、「軟化」というのは、

光りを遮ることで茎などを白くすることを意味しています。

ところがルバーブの場合、

茎を赤く発色させる目的で遮光するのですから、

ルバーブに「軟化」とか「軟白」という表現は無理があると私は思っています。

私的には、「遮光栽培ルバーブ」としますのでご理解ください。

前置きはこれくらいにして、

もみ殻で遮光中のヴィクトリア・ルバーブ数株のうち一株が



もみ殻の上表面が膨らんでいるのでそっとはねると、

約30センチ厚のもみ殻上部に頂芽が顔をだしているではありませんか!

あと数日もすれば収穫できそう!



同じヴィクトリアでも、もみ殻で囲った他の株は未だ上部への伸長は確認できていません。

種から育苗したルバーブはとても個体特性の差が激しい!





パセリ・瀬戸パラマウントの種を蒔く

2018-02-25 21:03:06 | 菜園
昨年初冬に種蒔きした越冬パセリは只今、

トンネルの中で収穫待機中です。

あと半月もすれば収穫、販売になるでしょう。

リレー栽培で年間販売している、

ほたる農園のルバーブ以外のレギュラー品目です。

5月中旬頃からの収穫開始予定。





スイートペッパーの種を蒔く

2018-02-25 20:47:30 | 菜園

冬眠?から目覚めて、ブログ再開です。

スイートペッパー訳して、イタリアンパプリカ

生のままで食べるとびっくりする程甘く、独特の風味がする。

生のままカリコリかじる、

サラダに加えたり、

オリーブオイルでソティーして食べる。

近々、ブームになりそうな予感がする。

3色60粒の種蒔きをしました。

発芽率の関係もありますから、

最終的な歩留まりはどのくらいになるか?