赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

”ルバーブスープ”を最強の健康料理に変えちゃおう!

2015-04-27 21:53:29 | ルバーブレシピ

            ちょっと趣きを変えて、私が気に入っているルバーブのレシピ談義です。

                  <ルバーブスープの作り方>
  
             材料(4人分)    *ルバーブ・・・・・・500g
                        *水・・・・・・・・1200cc
                        *シナモパウダー・・・適量(お好みに合わせて)
                        *グラニュー糖・・・・150g
                        *コーンスターチ・・・・25g
                        *塩・・・・・・・・・一つまみ

              ① ルバーブは約1センチ程にカットします。
              ② 鍋に水を入れ火にかける。
              ③ 沸騰したら、カットしたルバーブとシナモンパウダーを入れる。
              ➃ ルバーブが柔らかくなったら(約5分)、砂糖を加える。
              ⑤ コーンスターチを大さじ2の水で溶かし、スープに加える。
                沸騰させないようとろみが出るまで煮る。  

              ⑥ とろみが出たら、火から下ろし、塩を加え、冷ましてから容器に移し、
                冷蔵庫で冷やせばできあがり!


                

     
             スープにすることで、摂取一回当たりのルバーブ量が多めになりますので、
        
             ルバーブの持つ様々な健康効果を効率的に得られると思われます。

               
             以上のレシピは、どこのレシピ集にも共通のもので特別変わったものではないですね!

             でも、ちょっと気になりませんか?

             材料に砂糖(グラニュー糖)が入っていることが・・・・

             糖尿病予備群やメタボが気になる方は、砂糖は避けたいですよ。

             以下は「ほたる農園」の提案です。

             グラニュー糖を使わず、「希少糖・レアシュガースイート」を添加しています。

             希少糖は甘いけど、肥満や高血圧の改善や予防、内臓脂肪の蓄積を抑えるなどなど、
   
             夢の甘味料として、テレビ「夢の扉」でも放映されてましたから、

             ご存じの方も多いでしょう。

             ルバーブの健康効果×レアシュガースイートの健康効果=最強の健康食品

             小生宅ではこれを常備食として飲用しています。

             長生き!の希望が出たぞ~です。

               

             念のため「レアシュガースイート」の発売元「松谷化学工業株式会社」のアドレスです。

                http://raresugar.co.jp/index.html

             お断りしておきますが、小生と松谷さんとは、何の利害関係も存在していませんし、
      
             何の依頼も受けてもいません。

アケビとハナモモが満開だよ~

2015-04-27 20:32:12 | 園芸

         紫水晶アケビの棚です
  
         この紫水晶アケビの雌花に、他のアケビ樹の雄花の花粉を採取してきて受粉させるのですが、

         この花粉の確保に毎年苦労しています。
       
         雌花の受粉適期に授粉適期(花粉が飛び散る)にある雄花を見つけなければなりません。
       


              



 
              

            花桃・赤の八重

 
              



                花桃・白の八重

               

ルバーブ寿司(ちらし寿司)の作り方

2015-04-22 20:01:22 | ルバーブレシピ
            ルバーブ談義も趣きをかえて・・・・・・・・・
 
   
            ほたる農園考案の和食レシピをどうぞ!


            ルバーブ寿司の作り方

                材料(4人分)*すし飯
                        ・米・・・・・3合
                        ・酒・・・・・大さじ1
                        ・コブ・・・・3㎝長さ1枚

                       *すし酢
                        ・酢・・・・・1/2カップ
                        ・塩・・・・・小さじ1
                        ・砂糖・・・・大さじ1

                       *具材
                        ・ルバーブ・・・2~3本
                         茎を1センチ程度にカットし、熱湯に10秒湯通し(長くなると、溶けてしまうので注意)
                         した後、冷水で冷やしておく。

                すし酢と具材をすし飯と混ぜれば出来上がり!

                ルバーブ本来の酸味とすし酢の酸味が絶妙に調和しまた、ルバーブは食物繊維が豊富なので、
               
                便通を促し、抗酸化作用に老化防止にもなります。
                     



                 

ルバーブの花穂摘みをしました

2015-04-21 17:17:23 | ルバーブ栽培記

    1年以上たつルバーブの株はこの時季、

    次々と花穂が立ち上がってきます。

    花穂をそのままにしておくと株が弱ってしまうので、

    花穂を摘み取ってしまわなければならないそうです。

    富士見町等大規模な栽培地では毎日毎日結構な作業らしいですが、

    当農園は120株程度の新興?農園ですから、

    1時間程で終了できました。

     花穂の様子

      


     摘み取った花穂は株元に放置