ちょっと趣きを変えて、私が気に入っているルバーブのレシピ談義です。
<ルバーブスープの作り方>
材料(4人分) *ルバーブ・・・・・・500g
*水・・・・・・・・1200cc
*シナモパウダー・・・適量(お好みに合わせて)
*グラニュー糖・・・・150g
*コーンスターチ・・・・25g
*塩・・・・・・・・・一つまみ
① ルバーブは約1センチ程にカットします。
② 鍋に水を入れ火にかける。
③ 沸騰したら、カットしたルバーブとシナモンパウダーを入れる。
➃ ルバーブが柔らかくなったら(約5分)、砂糖を加える。
⑤ コーンスターチを大さじ2の水で溶かし、スープに加える。
沸騰させないようとろみが出るまで煮る。
⑥ とろみが出たら、火から下ろし、塩を加え、冷ましてから容器に移し、
冷蔵庫で冷やせばできあがり!
スープにすることで、摂取一回当たりのルバーブ量が多めになりますので、
ルバーブの持つ様々な健康効果を効率的に得られると思われます。
以上のレシピは、どこのレシピ集にも共通のもので特別変わったものではないですね!
でも、ちょっと気になりませんか?
材料に砂糖(グラニュー糖)が入っていることが・・・・
糖尿病予備群やメタボが気になる方は、砂糖は避けたいですよ。
以下は「ほたる農園」の提案です。
グラニュー糖を使わず、「希少糖・レアシュガースイート」を添加しています。
希少糖は甘いけど、肥満や高血圧の改善や予防、内臓脂肪の蓄積を抑えるなどなど、
夢の甘味料として、テレビ「夢の扉」でも放映されてましたから、
ご存じの方も多いでしょう。
ルバーブの健康効果×レアシュガースイートの健康効果=最強の健康食品
小生宅ではこれを常備食として飲用しています。
長生き!の希望が出たぞ~です。
念のため「レアシュガースイート」の発売元「松谷化学工業株式会社」のアドレスです。
http://raresugar.co.jp/index.html
お断りしておきますが、小生と松谷さんとは、何の利害関係も存在していませんし、
何の依頼も受けてもいません。