赤いルバーブのほたる農園たつの

赤いルバーブ7品種!これが「ほたる農園たつの」の主力作物です。

イタリア野菜・アグレッティ苗を定植

2017-03-14 18:20:56 | アグレッティ
3月2日に128穴セルトレイに種蒔きしたアグレッティ、

育苗温床で発芽処理したところ、

2日程で発芽が始まりました。

発芽率は最終的に80%弱になったかと思われます。

発芽後2日ほど温床に置いたままにしていたところ、

発芽したものがどんどん立ち枯れしだしたので慌てて、

温床から出し常温育苗に切り替えました。

これは学習事項です。

アグレッティは高温が苦手
のようです。

発芽処理も常温がいいのか?、これからの検証事項です。

それは兎も角、

種蒔き10日後の今日(14日)、

成長の早い苗は草丈6㎝、セルの底から根が出始め出したので、



草丈数センチになっている苗を取り敢えず定植しました。

この畝、ルッコラ定植後の余った部分です。

畝作りがまだ間に合っていないのです。

余った部分に33本を定植しました。

残りは明日以降大急ぎで畝作りして定植予定です。

上手く育つか全く見通し外です。





寒さには強そうですが念のため不織布被覆しました。




イタリア野菜AGRETTO(アグレッティ)は機能性野菜

2017-03-13 11:07:47 | アグレッティ
3月5日、

アグレッティの種を衝動買いしてしまったことを記事にしましたがその後、

いろいろ調べてみて驚きました。

確かにイタリアで春の訪れを告げる高級野菜として、

珍重されていることはわかりましたが、

日本のインターネットで検索しても、

発芽、育苗に大変苦労しているブログ記事はあれども、

栽培法など細かい情報が殆んど無い!

ならば本場に聞け!と、

イタリア語(come far crescere AGRETTO)や英語(HOW to grow AGRETTO)で検索しても、

栽培法を詳述したサイトに遭遇することが出来ませんでした。



アグレッティとはいかなる野菜か?


海外のサイトから知りえたことを、

記述させていただきます。

★ホウレンソウ、大根、オカヒジキなどと同じアカザ科の仲間で、
 
 別名イタリアン・オカヒジキ、”修道士のヒゲ”とも呼ばれている。

★イタリア中部地方を中心に春場に一回(3月中旬~4月中旬)しか、

 市場に出回らない超季節もののお野菜でとして珍重されている。

★栄養成分的にはカリウム、カロテン、ビタミンC、ビタミンB3、

 そしてカルシウムが豊富に含まれているため、

 コレストロールなど老廃物を取り除き、

 血液を浄化するのに役立つそうです。

栽培法はそれ程難しくないのではないか?


3月5日に種蒔きしたことは前述しましたがその後の経緯からすると、

二日後には70%余の確率で綺麗に発芽(後日記事)しております。

但し、発芽後の育苗を含めて幾つかのコツ(注意点)が必要だと感じています。

上手く栽培出来るようになりイタリア料理店にでも売り込めたら面白いな~


という思いもこめて、カテゴリーを特設して、

栽培記を記事化していくことにします。