学生時代の名残かつブログをもっていなかった当時、
アタックに出場した背景や顛末をホームページで作っていた私。
昨日、読み返してみると、思い出すということもあったので、
記録する大事さを再確認させていただきました。
ということで、更新しそびれていたことでも、更新していこう、
と思い、筆を取った次第。
さて、計画停電の影響で実家に帰っていたために利用していた、
浅野屋@西荻窪支店でパン教室が開催という素敵なお知らせを発見♪。
かなり開催まで間近だったものの、震災の計画停電などの影響か、
はたまたウィークデーの21:30に六本木終了という時間がネックなのか、
予約できました!
こんな楽しそうなことならば、
と料理やお菓子づくりも上手な友人○ちゃんをお誘いし、行ってきました。
レシピもさることながら、全ての材料(計量済み←重要)はもちろんのこと、
道具から揃っているうえ、
混ぜ具合/こね具合の質問にもすぐ応えてくださる素敵すぎる先生や、
適宜道具の撤収や発酵やオーブンなどテキパキとしてくださるサポートのスタッフの方々までいらっしゃり
こちらは言われるがままにひたすらこねること2時間あまりで
デニッシュ生地ベースの
・ピクルスのケークサレ(パウンドケーキ大1個)
・クリームチーズのティーロール(4個)
と
米粉生地の
・桜あんパン(4個)
・海苔と桜えびパン(4個)
の4種類をたっぷり製作。
その後、先生への質問タイム、さらにはお茶&パンも登場し、休憩タイムが15分ほど。
すると、パンの美味しそうなにおいがただよい、次々と本日の成果が登場!
ケークサレとあつあつのあんパン(・・・人様以上にあんを詰めまくったため、かなり巨大(^_^;A))をいただくのは断念したものの、我慢しきれずに食べた、
出来たての桜えびパンとクリームチーズのティロール、美味しすぎ!
言われるがママ、なすがママだったためとはいえ、
素人がこねてこんなに美味しいのが作れるの!?と○ちゃん共々ビックリ。
家に帰って落ち着いたケークサレ&あんパンも食したところ、これまた美味!!
事実上の一人暮らしとは思えないボリュームのパンをたっぷり持ち帰り大満足♪
尚、自分で後日作ってみましたが、一度に4種類ではなく、
同じ生地を2種類ならば材料を事前にスタンバイさせてからこね始めれば、
意外とスムーズにできました。
焼きたてのあの美味しさを味わうだけでも、また、機会をみつけて行きたいものです~。
と思ってHPをみたらば6月の募集が!!
慌てて電話するものの、キャンセル待ちと相成りました。。
コマメにチェックするとしましょう。
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そういえば一応加入していました。。