とよぞうのblog2

「くう・ねる・遊ぶ」が好きな貧乏無閑な主婦→気ままな独身貴族のとよぞうが徒然なるままにオススメや雑感を綴っておりまする。

ご飯:浅野屋パン教室4月

2011年05月18日 | 食べる:ご飯

学生時代の名残かつブログをもっていなかった当時、
アタックに出場した背景や顛末をホームページで作っていた私。
昨日、読み返してみると、思い出すということもあったので、
記録する大事さを再確認させていただきました。
ということで、更新しそびれていたことでも、更新していこう、
と思い、筆を取った次第。


さて、計画停電の影響で実家に帰っていたために利用していた、
浅野屋@西荻窪支店でパン教室が開催という素敵なお知らせを発見♪。

かなり開催まで間近だったものの、震災の計画停電などの影響か、
はたまたウィークデーの21:30に六本木終了という時間がネックなのか、
予約できました!
こんな楽しそうなことならば、
と料理やお菓子づくりも上手な友人○ちゃんをお誘いし、行ってきました。

レシピもさることながら、全ての材料(計量済み←重要)はもちろんのこと、
道具から揃っているうえ、
混ぜ具合/こね具合の質問にもすぐ応えてくださる素敵すぎる先生や、
適宜道具の撤収や発酵やオーブンなどテキパキとしてくださるサポートのスタッフの方々までいらっしゃり
こちらは言われるがままにひたすらこねること2時間あまりで
デニッシュ生地ベースの
・ピクルスのケークサレ(パウンドケーキ大1個)
・クリームチーズのティーロール(4個)

米粉生地の
・桜あんパン(4個)
・海苔と桜えびパン(4個)
の4種類をたっぷり製作。


その後、先生への質問タイム、さらにはお茶&パンも登場し、休憩タイムが15分ほど。
すると、パンの美味しそうなにおいがただよい、次々と本日の成果が登場!

ケークサレとあつあつのあんパン(・・・人様以上にあんを詰めまくったため、かなり巨大(^_^;A))をいただくのは断念したものの、我慢しきれずに食べた、
出来たての桜えびパンとクリームチーズのティロール、美味しすぎ!
言われるがママ、なすがママだったためとはいえ、
素人がこねてこんなに美味しいのが作れるの!?と○ちゃん共々ビックリ。
家に帰って落ち着いたケークサレ&あんパンも食したところ、これまた美味!!

事実上の一人暮らしとは思えないボリュームのパンをたっぷり持ち帰り大満足♪
尚、自分で後日作ってみましたが、一度に4種類ではなく、
同じ生地を2種類ならば材料を事前にスタンバイさせてからこね始めれば、
意外とスムーズにできました。

焼きたてのあの美味しさを味わうだけでも、また、機会をみつけて行きたいものです~。
と思ってHPをみたらば6月の募集が!!
慌てて電話するものの、キャンセル待ちと相成りました。。
コマメにチェックするとしましょう。

***
そういえば一応加入していました。。


おくやみ

2011年05月17日 | 自己紹介

3月11日以降、おめでたいニュースより、悲しいニュースを目にする機会が増えている気がします。
たとえ3/11まで通院などしていなかったとしても、体調や心のバランスが乱れているな、と感じるので、
しかたないことなのかもしれませんが・・・。

3月に体調を崩されていたと報道されており、心配していたものの、
今日児玉清さんが亡くなられたと知りました。
約6年前、生の「アタックチャンス!!」がみたいというだけで、応募し、
パネルの取り方が無茶苦茶な私を温かく励ましていただいたのは人生の大事な想い出です。
体調を崩された後も、復帰を目指され、お仕事を頑張り抜かれた児玉さんに恥ずかしくないよう、
人生、これからもアタックして参りたいと思います。
心よりご冥福をお祈りします。