湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

もみじおろしでブリ/みどり屋さんの「さざえ最中」

2013-12-09 23:56:19 | 食/おいしいもの(到来)

ご近所からブリをお裾分けしていただいた。

10kgもの到来ブリを、魚屋さんでおろしてもらったという。

ブリさん到来となれば、ここは日本酒が欲しい…

と思ったけれど、ただいま体調に自信なし。

いつものデイリーワインにすることにした。

ブリさんに敬意を忘れちゃいけないと、せめてデカンターして。

ブリの刺身は

もみじおろしでいただくと味わいがあっさりし、

けっこう食べられると珠洲で知った。

というわけで、右上の器は(鬼おろしですった)もみじおろし。

カミサマありがとう、なんだか生きかえった心地…。

翌日はアラでブリ大根にして。大根1本があっという間になくなる。

 

美味しいもので元気が出ることを改めて体感し、

今日はおやつも奮発してみた。

左から、イタリア土産の(オランダ製)シロップワッフル、

鎌倉はレザンジュさんのソフトクッキー「鎌倉の小石」、

そして腰越はみどり屋さんの「さざえ最中」。

あり合わせでも、並べてみると、まずは目が満足する。

 

シロップワッフルは、薄くても胃に重量感を与えるので、

けっきょく半分にした。「鎌倉の小石」は明日にまわして。

ひさびさの「さざえ最中」は、ぜんぶ食べたい…。

香ばしい最中の皮に、

おいしい粒餡と栗がはいってて、粒餡好きには至福のひととき。

緑茶をいれるべきだったかも。

菓子とお茶がチグハグになっちゃったから、

次回は緑茶を美味しく淹れていただこう。

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