秋を告げる秋刀魚が、根室から到来した。
その日はなぜか食欲がなく、梨をすこし食べただけ。
いい感じの空腹ぐあい。
お昼すぎの中途半端な時間だったけれど、さっそく焼いてみた。
あまりに大きくて、焼き魚用の皿にのりきらない。
一番大きい皿をひっぱりだしてきた。それでも頭と尾がはみ出す。
いのちをささげてくれる秋刀魚の顔を、アップで拝見。
大根おろしをたっぷりのせ、熱々を食べはじめる。
さっきまでの食欲不振が嘘のようにスルスルとお腹にはいる。
日本列島を北から南下する秋刀魚は
北で水揚げしたものほど泳いだ距離がみじかく、
とうぜん脂ものっているという。
根室の秋刀魚はおいしい、といわれる所以だ。
そういえば、りんごやトマトと並んで秋刀魚も
「医者が青くなる食べ物」と言われている。
今のわたしに必要な栄養素も、秋刀魚がもっているのかも。
今年は秋刀魚が豊漁だとか。元気な秋になりそう?
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