朝ご飯に蜂蜜トーストをたべていたら
ロシア蜂蜜をおもいだした。
「ロシア蜂蜜」といわれても
「なんのこと?」と思う方も多いかもしれない。
要はロシア産の蜂蜜。わたしが味わったのは、
とても糖度が高く、ひとくちで大満足という品だった。
しかも器がふるっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f9/3b1504a806c9a616cc78e6fb15b6e172.jpg)
これは、なんと白樺の樹皮でできているという。
白樺の表皮を何枚も重ねて圧縮し、それに
模様を彫刻した木やゴムなどの型を押しつけ、
樹皮に模様を刻みこむらしい。
これぞ、ロシアの伝統工芸品「ベレスタ」なのだとか。
天然の樹脂や蝋をぬって防水性を高めれば
蜂蜜など液体の保存容器としても使うことができるよう。
かなり優秀だ。
フタをあけると、なかはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0d/9bcc5acc7e714c5968e55c9f3b68dc71.jpg)
手にしてみると、器は意外なほど肌触りなめらか。
そればかりか、温かみまであるから不思議だ。
かの地の凍てつく冬には、ぬくもりある品々が
ぜひとも必要…ということなのか?
ロシア蜂蜜をおもいだした。
「ロシア蜂蜜」といわれても
「なんのこと?」と思う方も多いかもしれない。
要はロシア産の蜂蜜。わたしが味わったのは、
とても糖度が高く、ひとくちで大満足という品だった。
しかも器がふるっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f9/3b1504a806c9a616cc78e6fb15b6e172.jpg)
これは、なんと白樺の樹皮でできているという。
白樺の表皮を何枚も重ねて圧縮し、それに
模様を彫刻した木やゴムなどの型を押しつけ、
樹皮に模様を刻みこむらしい。
これぞ、ロシアの伝統工芸品「ベレスタ」なのだとか。
天然の樹脂や蝋をぬって防水性を高めれば
蜂蜜など液体の保存容器としても使うことができるよう。
かなり優秀だ。
フタをあけると、なかはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/0d/9bcc5acc7e714c5968e55c9f3b68dc71.jpg)
手にしてみると、器は意外なほど肌触りなめらか。
そればかりか、温かみまであるから不思議だ。
かの地の凍てつく冬には、ぬくもりある品々が
ぜひとも必要…ということなのか?