湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

春の磯あるき:祝島の亀の手

2012-04-06 00:29:44 | 祝島:海もの

春の海。

磯あるきが楽しいころ。

今年はいつまでも寒いせいか、ワカメはまだだったけど。

岩のすきまに、亀の手がびっしり。

別名、鷹の爪。祝島ではセェと呼ぶ。

茹でたり焼いたりして食すと美味だし、よい出汁もとれる。

 

そういえば、カタガワという一枚貝は

薄べったいのと山型のと2種類あることも、今年おしえてもらった。

薄べったいのは子どもの貝で、山型のは大人の貝だと、勝手に思っていた…。

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