ダレダレヒンコンカン

ダレ:ダレている ダレ:おまえ誰? ヒン:貧乏なんだよぉ コン:バツイチだし カン:勘違い男だし

焼き餃子94個

2004-09-20 20:10:20 | 笑える話
家族をつなぐ餃子の時間
ウー ウェン
高橋書店 (2003/11)
売り上げランキング: 93,649
通常2~3日以内に発送
おすすめ度の平均: 4
4 とりあえず小麦粉を買いましょう!

今日は久しぶりに焼き餃子を作った。ちょっとヘルシーに焼き野菜餃子
レシピにはセロリがある。結構臭いキツソウ。材料をジャスコで購入。ちょうどお客様感謝デーなので、イオンカード提示で5%OFF、主夫の生活の工夫
レシピでは30個分の材料。目標倍の60個という事で材料も×2で購入。
韮二束¥148、セロリ¥150、白菜1/2¥188、トップバリュ餃子の皮30枚(20%OFF)×2¥148、豚ミンチ300g¥304で合計¥938結構安い。もちろんこれら餃子の材料以外にも買ったけど...なんたって今日は5%OFF。
購入以外の材料は家にあるハズ。

ということで、家に戻り早速レシピにそって材料の粗みじん切り。白菜を包丁で刻むのに30分ほど掛かってしまった。フードプロセッサでがーっっとやれば30秒ほどで終わるが、その後の掃除がめんどい。でも掃除を含めてもトータル5分ほど。やっぱフードプロセッサにすりゃ良かったかなと終わってから思った。次にセロリも包丁で、これは10分ほど。次韮5分。これらをボウルに入れ塩をして軽くもむように混ぜ合わせる。おぉ、白菜がこぼれる。15分ほど水分を出す為、おいておく。この間ビールと読書。

15分経ったので野菜の水分を手で絞る。ぎゅ~っ。緑色の水が、まるで青汁のよう。飲んだら身体に良いのかななどと思いつつも、飲まん。きっとゲロマズ。
アレっ、なんか足んない、唖っ玉ねぎ!そうか、買い置きだったので冷蔵庫の野菜室の中のままだったから切るのを忘れていた。少し大きめのものを1個みじんに。く~っやっぱ涙が出る。換気扇を回すといくらか楽に。フードプロセッサだと涙を流す事はないけど、今日はちょっと意地でALL包丁切りっ。水気を取る為塩をしてこれは5分ほど。野菜の量が切っただけのときと比べると半分以下になってる。
肉を入れる段階で、今度は生姜が無いことが発覚。しょうがねぇ、ハイハイ。それとごま油の残量も心細い。相鉄ローゼンで追加購入。ごま油200g¥197、ハウスおろし生姜(チューブ)¥124。(このスーパー、店内の価格表示は税込だが、レシートは外税計算、どっちかに統一して欲しい。だから近いけどめったに利用しない:変な理由っ)材料費合計は¥1,259。
野菜ににんにくを二かけすり入れ、生姜、合わせ調味料(塩、醤油、コショウ、中華だし、ごま油、片栗粉)を入れ、粘りが出るまで良っく混ぜ混ぜする。

いよいよあんを皮に包む。小さいボウルに水をいれ、包んだ餃子を並べる皿に打ち粉をして準備万端。
トップバリュ(イオンのプライベートブランド)の餃子の皮を左手にのせ、あんをスプーンですくって、型を整え皮の縁に水をつけ、ひだひだをつけながら口を閉じる。この作業は高校時代に姉に教わって以来、得意だし、好きだす。ある程度の個数が溜まったら、タッパーに入れ冷凍庫へ。結構テンポ良く30個分を包み終わる。あと30個かと思いあんの残量を見ると、60個分は作れる量が余裕である。またローゼンへ皮を買いに行かなくちゃ。
ローゼンには30枚という単位のものが無く、28枚か34枚であった。34枚入りを1つ購入¥131。これで材料の総合計¥1,390。難なくトップバリュの2つ目30枚を包み上げ、ローゼンで購入した皮で包もうとしたが、これが結構皮が柔らかい。破けそうでちょっとやりにくい。あんの量を調整しながら、ローゼンの皮残り3枚であんの残があと一個分となってしまった。1個分を包み、狩猟すればよいものを、皮を捨てるのも勿体無いので、1個は半分、残りの量を2枚ではさむようにして、完成です。

腹も減ってきたし、焼くぞ~。レシピの通り、熱したフライパンに餃子を並べポットのお湯をヒタヒタになるぐらい入れ、蓋をして2分程火を通す。餃子を煮ている状態。蓋をずらしてお湯を捨て、ごま油を餃子の周りに回し入れ、水分をとばし、焼き色がついたら出来上がり。
アレレこのフライパン、テフロン加工のはずが、焼き具合を見るのに皮がパンにくっついいて、はがれないっっ。フライ返しでゴリゴリやってやっとはがれる。アチャー最後に作った超手抜き餃子が、塊になっちまった。初回は13個焼き上げた。ビールと共に出来たてを黒酢、ラー油、醤油の入った皿に浸し、パクリッ。うめ~セロリの味が利いてる。セロリ苦手のひとはにおいでダメかも。

あっという間に13個平らげ、2回目の焼きに。今度はフライパンではなく、テフロン加工バッチリのすき焼き鍋で15個。で、焼きあがったのが写真です。あ~うまかった残り66個は冷凍。しばらくはうまい餃子が食えるぞ。

ホントは皮から作りたかったけど、麺棒が無いし、昔ミニスリコギでやって失敗してるし...

セロリは市場/農協関係の人に言わせると「セルリー」だそうだ。