寒餅の出来上がりぃ~♪
西日本地方在住ですので、お餅は丸いです。
長いのはカキモチで、薄く切って焼いて食べます♪
昨日摘んだヨモギを重曹で茹で、茹で汁に洗ったもち米を漬けておき、
蓬の葉を、ミキサーにかけて小さくしたのを
蒸したもち米と混ぜて作りました。
春の香りが部屋一杯に広がりましたよ。勿論 美味しかったですちゃ♪
餡を入れるともっと美味しかったけど、
急に思い立ったので用意できませんでした。
自家製の<こし餡>を、作るのはチョット面倒ですもんね(笑)
食べにおいでませんか?♪
西日本地方在住ですので、お餅は丸いです。
長いのはカキモチで、薄く切って焼いて食べます♪
昨日摘んだヨモギを重曹で茹で、茹で汁に洗ったもち米を漬けておき、
蓬の葉を、ミキサーにかけて小さくしたのを
蒸したもち米と混ぜて作りました。
春の香りが部屋一杯に広がりましたよ。勿論 美味しかったですちゃ♪
餡を入れるともっと美味しかったけど、
急に思い立ったので用意できませんでした。
自家製の<こし餡>を、作るのはチョット面倒ですもんね(笑)
食べにおいでませんか?♪