母がQちゃんを作った!!
みんな大好き きゅうりのキューちゃん。
市販のものでしかないと思っていたのですが、家庭で作れるのですね~。
『夏のきゅうりが安くて美味しいうちに』と、
大量のきゅうりとレシピを親戚からもらったのだとか。
いや、これがほんまに美味しくて~(*^_^*)
市販のキューちゃんをさらに歯ごたえ良くした感じ。
生姜風味でコリコリと
ん~ま~い~(^O^)/
ただ、この歯ごたえを出すために、えらい手間がかかる。
煮込んでは駄目なので、
しょうがと醤油とお酢と鷹の爪を合わせたタレを煮立たせる
↓
輪切りしたきゅうりを漬ける
↓
冷ます
これを3回も繰り返さねばならない~(-"-;)
手を抜くと、あの味と歯ごたえにはならないそうな~。
お休みの日にしかできませんなあ。
「東京で食べるか」と、
母は【大仏プリン】が入っていたビンいっぱいにキューちゃんを詰めて
持たせてくれたのでした。
パリポリ。
みんな大好き きゅうりのキューちゃん。
市販のものでしかないと思っていたのですが、家庭で作れるのですね~。
『夏のきゅうりが安くて美味しいうちに』と、
大量のきゅうりとレシピを親戚からもらったのだとか。
いや、これがほんまに美味しくて~(*^_^*)
市販のキューちゃんをさらに歯ごたえ良くした感じ。
生姜風味でコリコリと
ん~ま~い~(^O^)/
ただ、この歯ごたえを出すために、えらい手間がかかる。
煮込んでは駄目なので、
しょうがと醤油とお酢と鷹の爪を合わせたタレを煮立たせる
↓
輪切りしたきゅうりを漬ける
↓
冷ます
これを3回も繰り返さねばならない~(-"-;)
手を抜くと、あの味と歯ごたえにはならないそうな~。
お休みの日にしかできませんなあ。
「東京で食べるか」と、
母は【大仏プリン】が入っていたビンいっぱいにキューちゃんを詰めて
持たせてくれたのでした。
パリポリ。