ラフコリー 花音 と暮らすニュージーランド

三頭目ラフコリー 強烈キャラの 『 かんちゃん 』 との日々。。。。
ニュージーランドの事もね^^

柿狩り&柚子収穫♪

2012-05-29 19:38:02 | Weblog
先週の土曜日 Persimmons Pick Your Own (柿狩り)に行って来ました^^





家から車で30分弱の所にあります  





韓国人経営のこのファーム





私以外は皆韓国人でした 






違う種類も





16個ほど収穫して  $5なり~ (1キロ$2)






でもね ・・・・






この柿 ・・・・






渋柿 だったのぉ~~ 






渋抜きの仕方をいろいろネットで調べてたら ・・・・






日本には何と 1000種類 くらいの柿があるんだって!! 






で、その内そのまま食べられる品種はたったの 17種類 だとか ・・・・ 


庭で収穫した柚子(今年は全部で24個収穫!)とウォッカ♪





これであるものを作ります!!






次回お楽しみに 


 どうか1ポチ下され~^^ 

↓  ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ
にほんブログ村


いつも応援ありがとねん! 






最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rumi )
2012-05-29 21:23:44
凄いNZで柚子収穫       出来るなんて、昔は無かった   良い時代ですね          何が出来るのかな         柚子胡椒それとも柚子酒      本当にママさん起用ネ      
返信する
Unknown (イシスとラムセスの飼い主)
2012-05-29 22:20:34
日本にいる僕よりも・・・
日本的な生活なさってるのね 素敵です
返信する
Unknown (カプリコ)
2012-05-30 01:02:53
渋柿よく食べてましたよ~小さい頃。
焼酎にへたんとこつけて、黒いビニールに突っ込んで何日か待つと渋が抜けてた記憶が・・・
他にも渋の抜き方はたくさんありそう!
あまーくなるといいですねー!
返信する
Unknown (satoko)
2012-05-30 09:08:17
おおおおおお~~~渋柿だったのね。
ちょっと細工して美味しくなったら食べられるね。

ゆずは最高だね。
あ~~我が家に柚子の木が欲しいとマイとそ思います・

ゆず風呂入りたい^^
返信する
Unknown (わん!)
2012-05-30 10:42:02
最初、ファームの方、渋柿です!って、説明なかったの~??

わん!、小さい頃、渋柿、齧って、舌の上が、じゃらじゃら?になって、思わず、歯ブラシで、擦った想い出ある~

アンポガキ、作ろう!

柚子、、お味噌汁に、漬物に、チョット入れると、ぐ~んと、風味増すよね^^。
柚子パウンドも、結構いける♪
返信する
Unknown (カリーノパパ)
2012-05-31 07:35:27
渋柿だったのですか。残念。
でも、吊し柿とか、処理して食べれそうですね。
韓国人は、渋柿をどうするのでしょうね?
返信する
Unknown (パール)
2012-06-01 09:47:25
渋柿って知らずに柿狩りしたんですかー?
確かに干し柿は美味しいけど手間暇大変ですよね

ママの腕の見せ所だね

私もゆずを庭に植えようと苗木を買いにいったことあります。
でもトゲが凄すぎて断念。
とても実を収穫できるような状態じゃないほどの
強力なトゲですよね

ママは手は大丈夫でしたか~
返信する
Unknown (流花・桃花ママ)
2012-06-02 16:36:48
 るみちゃんへ

何をおっさるぅ~~ 

私はお料理とお菓子の師匠は、ルミちゃんって思ってるんだけど~ 

またいろいろ習いたいわぁ~~ 

返信する
Unknown (流花・桃花ママ)
2012-06-02 16:40:19
 イシスとラムセスの飼い主さんへ

外からみた日本はとっても素敵  

私も歳をとったせいか、日本を感じる事がしたくなってきて・・・・
(食べ物とか行事とか)

返信する
Unknown (流花・桃花ママ)
2012-06-02 16:44:35
 カプちゃんへ

ネットでいろいろ検索したけど・・・・

カプちゃんのアドバイスどおり、ウォッカ(焼酎ないので)ヘタにつけて、プラスティックバッグに入れて密閉したの!!

今日、試しに1個食べたら、渋抜けてた!! 

甘くて美味しかったよん!

ありがとね~ 
返信する

コメントを投稿