ラフコリー 花音 と暮らすニュージーランド

三頭目ラフコリー 強烈キャラの 『 かんちゃん 』 との日々。。。。
ニュージーランドの事もね^^

オークランド レディース 新年会♪

2010-01-30 13:15:26 | Weblog

今日は、お友達のK子ちゃんに誘われて、『 オークランド レディース 新年会 』 に行って参りました。

場所は、オークランドの老舗  有明レストラン 

創業30周年です。


レストランの前は埠頭になってて、豪華客船!?が停泊してたので 



まずはお品書き~




先付け  落花生豆腐
     花弁ジャガイモ




前菜   黒豆松葉
     筍土佐煮
     子持ち昆布
     栗金団
     鶏松風
     汲み上げ湯葉
     翡翠牛蒡




刺身   鮪
     焼き目烏賊




箸休め  小田巻蒸し



焼き物  ほうぼうの若狭焼き
     紅白蒲鉾
     市松玉子
     杏子含ませ




煮物   鰻入り火竜頭
     銀杏
     桜人参
     桜大根
     練り芥子




揚げ物  海老のコーンフレーク揚げ
     キスの新引揚げ
     野菜
     レモン
     抹茶塩




お食事  鯛ご飯 鯛の子旨煮のせ
     大根のオレンジ風味漬け
止め椀  沢煮椀







デザート  特製デザート






NZ在住20年の私でも、初めてお会いする方がいっぱいでした 

今回は特に沢山の方が参加されたそうです。(総勢55名だったかな!?)

いろんな方とお話出来て楽しかった~~

お料理もすっごく美味しかったし・・・ 

満足!満足!!

とっても楽しい一日でした 



ビンゴゲームで頂いたチョコレート~ 







     

ミニチュアローズその後

2010-01-25 12:25:31 | Weblog

覚えてますか!?

鳥が運んで来た  ミニチュアローズ 

おかげさまで順調に育ち、現在、3個目の花が咲いてます。


1個め蕾



1個め開花



2個め



3個め




4個め蕾つくかなぁ!?




かんちゃん、ある日のディナー~ 

馬の餌じゃないですよ!!



お献立

* ドッグフード(ドライ)50グラム

* にんじん

* きゅうり

* バナナ

* いちご

ちなみに器は  ドルトン  です。笑





毎年 『 梅 』 を買わせて頂いてる 

 夢里ファーム  さんが・・・・

 世界不思議発見  で紹介されるそうです!

オンエアーは、2月6日(土)、9:00PM

お時間のある方は、是非ごらんになって下さいな 


葉っぱも好き♪

2010-01-20 11:10:56 | Weblog

連日、暑~~~いオークランド 

まだ蝉こそ鳴いてないけど暑いっス 

暑くても食欲旺盛な花音さん 

太らせてはいけないので、『 葉っぱ 』 を与えてみました。








『 葉っぱ 』 と言ってもレタス系~

好きみたい~~ 



先日、年配のご夫婦が遊びに来ました(日本人の奥さん+KIWIのご主人)

その時のお話。

その方のお友達で日本人のご夫婦。

家庭菜園があって、いろんなお野菜育ててるそうです。

彼らは、ラブラドールを飼われてて・・・・

そのラブちゃん、飼い主がお出かけとわかると、家庭菜園の野菜を勝手に食べてるとか 

先日も、そろそろ収穫できるかな!?って思ってた 『 大根 』

勝手に引っこ抜いて食べちゃったそうですぅ。。。。 

まるごと全部!!

何故に 『 大根 』 ???


まるで我が家の  ストロベリー  みたい。。。。。 

家も大根植えたら、勝手に収穫するのかな!?



ところで、お話変わり・・・・


ちょっと前ですが、  アース親子  から、素敵なギフト  頂きました~




ステッカー~ 




ペーパーナプキン~ 


感激~~ 

ありがとうございました 

おかげさまで・・・・・

2010-01-14 17:36:36 | Weblog

おかげさまで、今年は事故もなく、『 梅ワイン 』 と 『 梅ジュース 』 出来上がりました~

出来上がりはこちら~

前列、左から3つまで  梅ワイン  

前列の右端と後列2つが  梅ジュース 



昨年は・・・・こんな感じ。



まさかこの数日後に 『 切腹 』 になるとは・・・・・ 



本日8:45PM、夕焼けが綺麗だったので・・・・


高貴な香り~♪

2010-01-12 12:32:36 | Weblog


今朝、届きました~~ 



南島クライストチャーチから・・・・・

 南高梅  ど~~~んと5キロ 



一年前の 『 梅切腹事件 』・・・覚えてますか!?

そう!この梅が原因で・・・・ 

こんなんなっちゃいました。






巨大エリカラ装着で、かなりストレス・・・・


ドーナッツカラーにチェンジしてからは、いきいきしてました。








傷は約20cm~ 痛々しいです。。。。 


我が家のラウンジは、現在、高貴な香りに包まれてますが・・・・ 

『 梅 』 取り扱い  要注意  ですぅ。。。。

同じ事をくり返してはいけないですもんね!


5キロの梅ですが・・・

昨年同様、  梅ジュース  と  梅ワイン  にする予定です~


出来上がりは!?

2010-01-09 14:59:31 | Weblog

昨日の続きです。

出来上がったのは・・・・・



『 スコーン 』 です。

わん!ちゃん、紫艶さん・・・お見事~~ 



出来上がりは・・・・今ひとつかな!? 

このスコーンは、バターを使ってないので、サクサク感はないです。

しっとり系~です。

久しぶりに作ったので、こんなんだったかな???って感じ 

しかも・・・画像の色悪いから・・・・

学校給食みたい!?

センス悪いです。。。。私。 


今回の器・・・・オールドノリタケで、結構お気に入りです。

時代は1920年~1950年頃の物。

可愛いでしょう~ 






悪戦苦闘

2010-01-08 10:04:04 | Weblog

久しぶりに かんちゃん に 『 骨付きラム肉 』 与えてみました。

前にも書きましたが・・・・

NZでは 『 ラムとマトン 』 は必ず調理してから与えないといけません。

犬種!? もしくは、その犬の性質によっては、羊を襲うからです 



今回はオーブンで1時間ほどグリルしてみました。

相変わらず、骨を上手に持てなくて 悪戦苦闘 ですぅ。。。。







べべ(エプロン)が汚れないように、わんちゃんお手製のスヌードを装着しました。

何故に左手を添えられない??? 






久しぶりに 『 ある物 』 を作ろうと思って、材料調達しました。

これで何が出来ると思います!?

注意・薔薇は含まれません。あしからず・・・・



一応、スィーツです~ 

正確には、ブルーベリージャムは、出来上がりに添える物なので、下記の3つが材料です~

* スプライト

* 生クリーム

* SELF RAISING FLOUR (優れもので、薄力粉とBPが一緒になった小麦粉)



出来上がりは明日ね 




つむかあさん から 『 トライフル 』 のレシピ頼まれてたので紹介します。




まずは材料。

* トライフルスポンジ (カステラ・ブリオッシュで代用してもOK)

* フルーツサラダの缶詰め (缶詰めフルーツなら何でもOK)

* シェリー酒 (今回、コアントロー使用)

* カスタードクリーム

* 生クリーム 

* 飾り用フルーツ


 作り方 

① トライフルスポンジを小さくカットし、器に敷き詰める。

② フルーツサラダをザルに取り、シロップの方に、シェリー酒を入れる。

③ スポンジに、シロップ+シェリー酒をかける。

④ ザルに取ったフルーツサラダを、スポンジの上に乗せる。

⑤ カスタードクリームを流し入れる。

⑥ ちょっとゆるめにホイップした生クリームを投入。

⑦ フルーツやナッツでデコレーションする。 出来上がり~~ 


* 冷蔵庫でしばらく冷やしてからお召し上がり下さい。





これでも一応・・・・

2010-01-03 13:48:31 | Weblog

お金がかかってない 『 おせち 』 です~ 



なんちゃって 『 筑前煮 』

冷凍の里芋、れんこん。
あと・・・にんじん、ごぼう、鶏肉、しいたけ。
『 絹さや 』 買い忘れて、緑系がないので、『 山椒 』 を庭から採ってきました~



こちらは 『 お雑煮 』

愛知流です。

『 白だし 』 を使って、白菜、ほうれん草(小松菜がないので)、鶏肉。
おもちは角もち。

本当は 『 かまぼこ 』 をのせるんだけど・・・・
高かったので却下 

仕上げは、たっぷりの 『 かつをぶし 』

何とも色的に・・・・ 


でも美味しゅうございました~ 



ところで・・・

年末のお話しで恐縮ですが・・・・


私の住んでるオークランド(AKL)、大きな都市なので、4つに別れます。(ノース、サウス、イースト、ウエスト)

家はウエスト。

何故か!? 何故なのか!? このウエストだけスーパーでのアルコール販売が禁止されてるんです 

なのでとっても不便 


ワイン全品25%OFFの広告が入ってきたものの、ウエストでは買えない。

で、CITYのスーパーへ行ったんです。

知り合いのエスコートさん(ツアーの添乗員)にプレゼントする為に!


ワイン以外にも何か・・・・と思って店内を物色。

つまみ系で美味しそうな、加工したサーモンがあったので、ワインと一緒にキャッシャーへ。

お会計を済ませてレシートをチェックすると・・・

$9-99ってディスプレイされてたサーモンが、$10-70になってるではないですか 

早速、カスタマーサービスに行って、レシートとブツを見せ、 『 値段間違ってないか確認して!! 』 ってお願いしました。

待つ事5分。

私の記憶があってました~~ 


ただ・・・・

多く払った70セントが戻って来ると思いきや・・・・

私が支払った$10-70、まるまるくれようとするではないですか 

思わず TOO MUCH !! と答えた私。

担当者は 『 店のポリシーだから!! 』って。

結局、サーモンは無料。

そしてお詫びという事で全額かえして頂きました 


でも・・・・SORRYの一言もなかったですが・・・・ 


いつも利用してるスーパーは系列が違うので、バーコード読み取りが間違ってても、差額分しかくれません。

でもスタッフはSORRYって言うんですよ~


年末の美味しいお話しでした