裏メニュー?焼き芋道 2009-01-22 | 近況報告 暖炉で3時間以上放置状態の焼き芋ですが、サイコーの仕上がりでした! 中まで黄色~オレンジのねっちょり系でかなりの甘さ ゆっくり焼くと、芋の成分であるアミラーゼという酵素の働きが活発になり、芋のデンプン質が糖分に変化するので暖炉の炭での放置プレーは効果的な様です。 甘いお芋はコーヒーにとっても合うので、運の良い人は「裏メニュー」決定です « 池河内湿原へ行きました | トップ | 暖炉用です »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ツチヤ) 2009-01-25 14:11:18 美味そうですねw寒さに負けてなかなか行く予定が立てれないです。来月は行きたいな~ 返信する Unknown (Rのマスタ) 2009-01-25 22:02:27 おいしいですよ~♪本日も食べましたが、小忙しくて5時間程放置してたら焼けすぎて一部焦げてました・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
寒さに負けてなかなか行く予定が立てれないです。
来月は行きたいな~
本日も食べましたが、小忙しくて5時間程放置してたら焼けすぎて一部焦げてました・・・