令和4年12月30日金曜日(気温6℃)
今年の年末は、帰省ラッシュ空も海も鉄道も
満員御礼の盛況ぶり、故郷が待っています。
来年のお天気も、日の出は全国的の見れるようです。
30日朝5時に起きて、黒豆200gを大きな鍋に。
水・砂糖・醤油・塩・釘5本入れて煮立った中に黒豆を入れて蓋をして
5時間放置、11時ごろよりストーブの上でユックリ5,6時間煮詰めます。
美味しく出来上がりますでしょうか。
料理の達人、バラの住人さん「黒豆」出来上がっています。
艶がいいですよね、味見しなくとも美味しいですよね。
Tさんがしめ縄飾りを朝一番に取り付けてくれました。
我が家も、ちゃくちゃくと準備が出来ています。
孫と息子と一緒に、お花を買いに行きその足でお墓参りに。
2日前から冷凍のカニスキセットが今日の夕食に丁度いいかも。
年末の「めっちゃ贅沢な夕食」を楽しみましょうかね。
団塊シニアのお父さんが、年の瀬になると「自分の生きる意味」を
問いかけるそうですが、幾つになっても悩み・迷い・悲しみ有ります。
喜びも・楽しみも生きていればあります。
その「喜怒哀楽」が生きている証なんですよね。
夕食の「チョット贅沢なカニすき鍋」にも幸せを感じています。
周りの人にも感謝感謝・幸せのお裾分けします。
平成四年も今日で終わりですね。
アッというもに一年が過ぎてしまったようです。
毎日、散歩でお邪魔し、楽しませていただきましたが、
足跡を残さず失礼していた事をお詫び申し上げます。
良いお年をお迎え下さい。