
ホントはお花を咲かせてみたいけれど、それに一度は成長の過程を
ずっと見守ってから、次回ベストタイミングで食べたいんだけど・・・。
明日台風が来るからねー。暴風には耐えられそうもないよねー。

んーじゃー、食べちゃうかー。ずっしり重いね!

沸騰した湯に食塩を大匙2強とレモン汁を1個分入れて、アーティーちゃんを
丸ごと投入。40分ゆでました。ウチのはトゲがあまり成長しないタイプでした。
上の画像は茹で上がりを上から半分に切り分けたもの。
額の根元と、底辺のアーティーチョークハートという部分が食べる場所ですね。

塩味がほどよく染み込んで、何も付けなくてもおいしかったです!
茹でたサトイモとか、長いもとかの感じと似ているかな?
額の色がルビーレッドでキレイですね。
人気blogランキングへ
“変わったモン食べちゃった~”って感じですかね。スーパーで売ってたら、買って
食べてもいいな~。もっと納得いくまで味を確かめたいものー。