スパゲッティーを美味しく頂く茹で方が記事に・・・。
要は塩を加えるか否か・・・?
回答は塩が必要に軍配が。
しかしその理由は沸点とか、出来上がりがくたくたにとか、ではない模様・・・。
パスタのコシの持ちは若干塩なしの方に軍配は上がるモノの、どちらにしろ10分以上経過すれば、パスタは伸びて行くと。
ではなぜ塩を加えた方が良いのか。
本来のパスタは、ゆで汁を活用している。
具を加えて仕上げる時に乳化させる作用とか、具材を馴染ませるときにこのゆで汁が大きく貢献してくれるからなのだそう。
この時、塩を加える事で美味しさが増す。
後で塩を加えるより、ゆでる際に使用した方が味がまろやかになるなどとも・・・。
記事では、水2リットルと24.3gの塩でパスタを茹でていました。
イタ飯というキーワードも一昔前のイメージ。
本場のパスタやピッザが、国内のそれとはかなり雰囲気が違っていたような頃から、今では本格的なパスタやワインも愉しめる時代に・・・。
自宅で美味しい、本格的パスタ料理も愉しめるようになった昨今。
ラーメンや蕎麦、うどんとは違う麺料理という感じから、パスタに対するイメージもアノ時以上に深く広くなってきたような・・・?
欧州旅行で食事に苦労しない国と言えば、イタリアとフランスは外せない・・・?
美味しいパスタ料理ももはや、日本の家庭で楽しめるようになりました。
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