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おでんが恋しい季節。コンビニでのおでんが、もはやスタンダードな光景として馴染んでいる昨今、色々な問題もあってか、そのコンビニでのおでんのコーナーが無くなるかもしれないというニュースのお話を漏れ聞きました。
レジ待ちの憂鬱、衛生の問題、コンビニの便利さに抵抗するかのようなおでんのスタイルが、コンビニに馴染まないのか、コンビニサイドの消極的な対応がそのニュースの根っこの一つなの・でしょうか・・?
アニメおでんくんにも登場している、タマゴにがんもに、大根、すじ肉、ウィンナーやつみれ・はんぺん・ジャガイモはこれからの季節、温もりを求める私たちには魅力的なおでんの具。
![ffおでん640×427.jpg](https://lh3.googleusercontent.com/-LBwXWO3HHSU/Xb4lQgqI57I/AAAAAAAAh_g/aoGIm0CDMVQlJejD8x42zS0PQmEwkCTHACLcBGAsYHQ/s400/ff%25E3%2581%258A%25E3%2581%25A7%25E3%2582%2593640%25C3%2597427.jpg)
昆布ダシの効いた出汁の中に、その地その地のレシピで彩られた様々なおでんの献立が魅力的に感じるのは、コンビニの一角にあるまるでデパ地下のイメージにも思えたり・・・。
無くなるとなると、結構寂しい気分にさせられてしまう、コンビニのおでん。
昭和世代なシニアにとって、凍てつく夜中にマフラー巻いて、アルミの鍋を持って屋台のおでんを買いに行くとか、外套をまとって、残業帰りの冴えないサラリーマンが屋台の暖簾をくぐって、熱燗一杯とか・・・。
おでんは結構、低カロリーでダイエットにも貢献してくれていたりとかの噂だって・・・?
おでんになったら、子どもでも結構嫌いな具材を食べやすくなったり・・・。家庭でもおでんは日持ちも効いて2、3日後にさらに美味しくなるというメリットも感じたり・・・。
おでんがコンビニから消えるのは、さみしいと思うのです。 おでんの具に、タコとトマトは個人的に美味しそう・・・。蛇足でm(_ _)m
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