京都「はれま」の「ちりめん山椒」
甘くなく炊いたちりめんに、ピリッとした山椒の実!
味加減が絶妙!
ついつい試食のお誘いに乗って・・・、
富山「ほたるいかの水井 の
「ほたるいか沖」と「ほたるいか黒作り」
しょっぱさもほどほど。
いか墨であえた「黒作り」のほうは、
普段店頭に置いていないという。
これも美味しくて捨てがたい。。
でも2個は多いかなとためらってたら、
半分ずつ冷凍してください、と言われ。
さすが勧め上手。
静岡「野桜本店」の「安倍のせせらぎ」
わさびの茎の新芽部分を三倍酢で漬けたもの。
シャキシャキ!
「手練り わさび漬」は、天然の希少なわさび使用とのこと、
ツーンとくるよ!
ほかに、山形「丹野こんにゃく」や干物を買ったけど、
どれもこれも、ご飯がすすむ!!
これは危ない
ワサビのも いいですね!
他にも買いたいけど、最近体重が増加気味なのでゴハンがすすむと困る(´д`|||)
あのかわいいパッケージ目につくし、
そう!,おじさんあの特徴的な声でいろいろお話してましたよ*
だけど、夫が善光寺行って、ちょうど七味をいろいろ買ってきたばかりだったの!
タイミングがずれました。。
さすがにわさび漬けは食べるたびにツーンとくるので、
まだだいぶ残っていますが(私しか食べないし。。)、
ほたるいか黒作りなんてもう半分もありません。。
ほんとは、牛タンや赤福も買うつもりだったのですけど、
会場は暑いし混んでるしで、
すっかり頭から抜けてしまいました。。
私は迷いに迷って、鞍馬辻井のものを購入しました。
あ!丹野のこんにゃくは私も買いました。
子供が好きで、あっという間に食べてしまったので、追加を買いに行こうかと思っています^^;
明日からは後半になって違うお店がまた来るので楽しみです^0^
実はしろたえのチーズケーキだったんですけどね。。
行けませんでした@