発酵ものが好きで~
今
はまっているもの
それが
ジャパニーズヨーグルト
いわゆる <甘酒>
米麹をつかったもの
ソロソロ一か月になるかな~
最初
甘酒を豆乳で割って飲んでみた
悪くない味
甘酒にミルクを入れた
これがメチャ旨し~♪
そこへバナナを入れてみる
バナナミルク甘酒 超旨し~♪
“メチャ”と“超”
どちらがどうなんだか?
甘酒は夏の季語
平安の昔に甘酒の牛乳割りが流行ったとか。
これが醍醐。つまり「最上の美味なるもの」
の意味で、「醍醐味」という言葉がここに
由来しているよう。
又 甘酒に含まれる酵素が、牛乳の糖を分解し
吸収がよくなるらしい。
冷え症
そして 先月
計ってもらった骨密度
決して高くない
意識してカルシウムの摂取を
こころがけている
だって
骨粗しょう症 コワイモン~^_^;
10月の検査に少し期待~
でも何事も
過ぎたるは及ばざるが如し---ダネ (^<^)
糖やカロリーも多そうだし~
いろんな出来事があった8月も終わる
明日から9月
穏やかな日々であってほしいと
願ってやまない
明日9月1日は何の日
☆ 防災の日
☆ 防災用品点検の日
☆ くいの日
☆ 宝塚歌劇団レビュー記念日
☆ 民放ラジオ放送開始記念日
☆ 霞ヶ浦の日「茨城県」
etc
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます