岩井わい since 1983

音楽屋(自称)まぁ読んでやってよ。そして気が向いたらコメントよろしく。。

ブレア氏の午前三時

2005年07月29日 | 書物的な
今日もどーせ更新してないやろなー

とか思いながらここを閲覧したそこのあなたぁっっ!
更新したッちゅうねん!


10日以上空いてしまった。。



さてさて

学生はテストも終わる頃ですねぇ

俺は筆記試験よりもレポートのほうがまだ好きでした。。
いや、そりゃぁどっちもやらずに夏休みを迎えるにこしたことはないんですが
あえて言うならね

学生の頃は(って言ってもついこないだですが)だるい、ダルイと嘆いていたレポートも
やらなくなると、なんだかちょっとまた書いてみたくなるものです。


そこで今回は「辛さ」に関するちょっとしたレポートを提出したいと思います


ことの発端は先週、バイト先で交わしたある話からでした。。。


まだまだ「辛いもの」ブームは続いているようで、
うちのコンビにではこの前「からあげ君ハバネロ」が登場しました。
そのほかにも、「ポテトチップス激辛インドカレー味」や
キムチ味のラーメンなどなど、この夏もまさにホットな季節になりそうです(笑)

そこで、不意にバイト先の子が

「世界一辛いソースって知ってる?」

といいだしました。

「ワッカンネーッス§ タバスコけ?」

「フフフ、それはね。。。」






「ブレア氏の午前三時!」




なんだよそれ?

思いました

なんか推理小説の邦題のような名前。。
確かに「午前三時」あたりが恐ろしそうな可能性を秘めてるけどさ

バイトが終わっても俺の頭の中はブレア氏でいっぱいでした
いっぱいいっぱいでした。

早速家に帰って調べてみました。

俺も結構辛いもの好きなもんでね(キムチを除く)

そもそも「辛さ」とは!
ほかの味覚とは異なり脳で痛みとして認識される。ペインですよpain
そしてその痛みに対して脳内で麻薬物質の「エンドルフィン」がでるので、快感を感じるそうです。←コレポイント

つまり、辛い物が好きな人はジャンキーであると。Mであると(ちゃうかな)
ちなみに、辛いものが平気・苦手という事があるけど、どちらの人も感じている辛さは同じだとか

辛さの単位はスコビルっていうらしいねぇ
何でもウィルバー・スコヴィルさんが考案した単位で、 唐辛子の辛味成分「カプサイシン」の辛味が感じなくなるまで水で薄めてやるときの希釈倍数を意味しているとか「3000スコピル」は3000倍に薄めたとき、辛味を感じなくなるということ。ダンダンハナシガムズカシクナッテキタゾ

純粋のカプサイシンは1600万スコビルとされているらしい。


さあ!みんな!そこらヘンにある辛いものを表してみよう。←NHK教育のような口調。

ピーマン→0スコビル(笑)

タバスコ→2千スコビル

唐辛子→3万~5万スコビル

ハバネロ唐辛子→10万~30万スコビル、

ん~意外とタバスコってへチョイんやな
ここまでが普通の人間の限界だそうで

そして問題のブレア氏の~は。。。


ブレア氏の午前2時:900000スコビル(タバスコの420倍)
ブレア氏の午前3時:2000000スコビル(タバスコの935倍)
ブレア氏の午前4時:4000000スコビル(タバスコの1870倍)
ブレア氏の午前5時:6000000スコビル(タバスコの2805倍)



午前3時だけじゃなかった!!!

エーとよく見ると朝に近くなるにつれて辛くなっていくようです(笑)

シリーズものかよ!

なにやら購入するとブレアさんのサインもが付いてくるそうですyo イラネー
もう、ソースとは言ってもあまり実用性はなく皮膚に触れる事自体が危険で、炎症を起こしたりするそうです。
一瓶42万円とか高価なのでこんな物使える人はいませんね、


そう、ブレア氏の午前三時が世界一じゃなかったんです!
調べていくうちについに!世界一の激辛ソースを発見した!


ザ・ソース:7100000スコビル(タバスコの3318倍)



世界一のワリには、平凡なネーミングやな

ちなみに
このソース1滴をバケツ一杯の水にたらすと味が変わるらしいです。
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
さらに、この「ザ・ソース」を買うときには以下の規約を了承しなければ購入できないとの事です。

・21歳以上の購買責任が持てる大人に限る。
・このソースの使用により、身体、臓器に大きな危害が及ぶ可能性があることを覚悟している事。
・このソースを添加剤として使用し、直接飲み込んだり、皮膚につけたりしない事。火傷の恐れあり。
・知り合いにこのソースを紹介する時、このソースの危険性を良く知らせる事。
・このソースの使用による事故、危害を理由に製造元・専門食品を相手に裁判を起こさない事


爆笑ですね!

…こんなもん作ってどーすんねん!!

と叫びたくなりましたね ケケッツ!!
要するにここまで来ると「世界一辛いソース」なんてただのネ・タですよね


まぁ本気でムカツクやつのカレーにそっと入れて楽しむぐらいしかないね!(爆)

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7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
携帯から (あずさ)
2005-07-31 07:00:14
このまえ、とある居酒屋で沖縄のシマトウガラシと泡盛を漬けたのはめっちゃからかった









ところで8/20空いてます?空けれたらライブ見に行きませんか?

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ライブ? (雄志)
2005-07-31 09:23:08
ツレのライブけ?



どんな感じの?

っつうか多分深夜はバイトやからそれまでならいいで~



そうそう、最近ワリとザバダックきいてるわw

勉強になります。
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Unknown (Sわだ)
2005-08-03 18:43:33
更新してないやろな~

と思ってみたら更新されてて

びっくりしました。



それから数日が経ちました。

見たら

「更新してないやろな~・・・あ、やっぱり。」

ですよ!!



毎日確認してるですよ!



それにしても規約とかすごいな!

入れた料理とか勝手につまみぐいしたら

やばいだろうな・・・覚悟できてないもん。
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Unknown (雄志)
2005-08-05 02:22:37
毎日見てんの?!?!



それはウレシネ!!





オッケ更新するよ。。

あのソースはただのネタですネ。サムライ
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Unknown (あずさ)
2005-08-05 20:25:31
CLASSIC CHIMESっての まーまた連絡しますわ
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Unknown (ark)
2009-05-13 00:58:46
ペインはpainだよね
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Unknown (雄志)
2009-05-13 17:41:26
うわぉ!!
時空を超えたコメントありがとう。
修正しておきました♪

なぜかこの“ブレア氏の~”が
未だに検索で一番トップに来るのです
謎です(笑)
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