同じ5kgの半熱風型焙煎機でも違うんだな~。
やっと新焙煎機のヒントをつかみました。
ざくっと言えば、深煎りの場合ですが、旧型は焙煎の終盤になればなるほど、火力を上げる傾向にあったのが、新型は、逆に火力を下げた方が、うまく焼きあがるのです。逆だったのです。なぜ、そうなのかは、ガスの容量が新型の方が大きいのと、煙突の長さが長いからとしか言えませんが。ま
だ、予断をもたず、焼いてみたいと思います . . . Read more
焙煎中焙煎機。
なかなかうまく焙煎できない。新焙煎機は、旧焙煎機と同じなのに、未だうまく焙煎できません。
旧焙煎機は10年間、愛用しているので、もっともだと言えますが。今の段階は、豆の色で焼き上がりを判断しているのですが、同じ色だと、どうも焙煎が進み過ぎのようなのです。
新焙煎機はコーヒー豆の膨らみが良く、熱が早く豆の中心部分までいっていますのかもしれません。だから思った以上に焙煎がすす . . . Read more
今日は焙煎機につける煙突工事。4階まで煙突を上げるので、簡単な工事ではない。ガス工事も終え、明日からはコーヒーを焼けます。すべての予算はまだ分からないのですが、250万円以内に抑えたいところ。
明日は近くの本多公民館で、原発の映画会と若い人のコンサート。ろばやはコーヒー、紅茶、子供向けのりんごジュース、ワッフル、バームクーヘン、上野さんのポンセンなどを提供する予定です。コーヒーは「ミディアム . . . Read more
最近、コーヒー焙煎が忙しいです。昨日も午前9時半から、午後4時半まで、ずう~と。
今日、3台目のコーヒー焙煎機が届きます。5KGの釜。あさって、煙突工事をして、来週から本格的に動かします。楽しみです。(とも) . . . Read more