我が家はもも日和

2代目ワンコ、黒パグももと我が家のありふれた日常生活。

鯵のなめろう

2012-06-03 13:47:12 | 料理

釣れたての鯵

            千葉の房総沖で釣れたての鯵を3匹頂きましたましたので、

            昨日は一匹お刺身に

            残り2匹はなめろうを作ってみることに。

          

            バットからはみ出すくらい大きな脂ののった鯵。

            30センチ近くあります。

            実は鯵のなめろうは初めて料理しました。

            昨日のお刺身は最高に美味しかったのですが、

            写真を撮り忘れましたので、

            せめて、なめろうだけでもデジカメで撮ってみましたが、

            どうでしょうか?

            

         

         頭、腹わたをとります。

         

         ゼイゴをとり、背中に包丁を入れ3枚におろします。

         

        包丁を寝かせ腹骨をすきとる。    

          

        

           鯵 2匹    味噌  大さじ2~3T   ねぎ 20センチ位

           みょうが1~2本  大葉5枚   生姜(すりおろし)大さじ1T

 

             最初はネギとショウガのたたきで味見をしましたが

            イマイチでしたのでミョウガと大葉もあわせてたたいたら

                   私好みの味に(^0^)に。

             でも、ミョウガや大葉が苦手な方は必要ないですね。

                素材が新鮮なら、それだけで、GOOD!です。

 

                  タタキとかなめろうとか苦手な私でしたが

                     とっても美味しく頂きました。

 

                   

 

        



最新の画像もっと見る

コメントを投稿