釣れたての鯵
千葉の房総沖で釣れたての鯵を3匹頂きましたましたので、
昨日は一匹お刺身に
残り2匹はなめろうを作ってみることに。
バットからはみ出すくらい大きな脂ののった鯵。
30センチ近くあります。
実は鯵のなめろうは初めて料理しました。
昨日のお刺身は最高に美味しかったのですが、
写真を撮り忘れましたので、
せめて、なめろうだけでもデジカメで撮ってみましたが、
どうでしょうか?
頭、腹わたをとります。
ゼイゴをとり、背中に包丁を入れ3枚におろします。
包丁を寝かせ腹骨をすきとる。
鯵 2匹 味噌 大さじ2~3T ねぎ 20センチ位
みょうが1~2本 大葉5枚 生姜(すりおろし)大さじ1T
最初はネギとショウガのたたきで味見をしましたが
イマイチでしたのでミョウガと大葉もあわせてたたいたら
私好みの味に(^0^)に。
でも、ミョウガや大葉が苦手な方は必要ないですね。
素材が新鮮なら、それだけで、GOOD!です。
タタキとかなめろうとか苦手な私でしたが
とっても美味しく頂きました。
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