我が家はもも日和

2代目ワンコ、黒パグももと我が家のありふれた日常生活。

胡桃パンと百々

2015-06-03 15:01:39 | 料理

久しぶりにホームベーカリーでパンを作りました。


 









胡桃み60gは小さく刻んで

具いれ容器に入れます。



今回はイーストフードは使わず


白神こだま酵母を使いました。





しっとりと重くてもちもちっと柔らかくて

胡桃も美味しいです。


調子にのって!プレーンも作りましたが


美味しかったです



百々の笑顔も最高だよ






無添加のパンは



安心して食べられるから



嬉しいですね。




 


鯵のなめろう

2012-06-03 13:47:12 | 料理

釣れたての鯵

            千葉の房総沖で釣れたての鯵を3匹頂きましたましたので、

            昨日は一匹お刺身に

            残り2匹はなめろうを作ってみることに。

          

            バットからはみ出すくらい大きな脂ののった鯵。

            30センチ近くあります。

            実は鯵のなめろうは初めて料理しました。

            昨日のお刺身は最高に美味しかったのですが、

            写真を撮り忘れましたので、

            せめて、なめろうだけでもデジカメで撮ってみましたが、

            どうでしょうか?

            

         

         頭、腹わたをとります。

         

         ゼイゴをとり、背中に包丁を入れ3枚におろします。

         

        包丁を寝かせ腹骨をすきとる。    

          

        

           鯵 2匹    味噌  大さじ2~3T   ねぎ 20センチ位

           みょうが1~2本  大葉5枚   生姜(すりおろし)大さじ1T

 

             最初はネギとショウガのたたきで味見をしましたが

            イマイチでしたのでミョウガと大葉もあわせてたたいたら

                   私好みの味に(^0^)に。

             でも、ミョウガや大葉が苦手な方は必要ないですね。

                素材が新鮮なら、それだけで、GOOD!です。

 

                  タタキとかなめろうとか苦手な私でしたが

                     とっても美味しく頂きました。