旅行のお楽しみといえば、夕ご飯。
大島らしさが満載のメニューとなりました♪
まずは、お刺身、茶碗蒸しや煮物といった定番料理。
メインは椿油フォンドュ。これがお鍋です。
具材はこちら!野菜と海鮮シリーズで、伊勢海老付き♪
ただ、私はてっきり具材を素揚げにしてタルタルソース(脇にてんぷら用の衣がタルタルに見えたのです)につけて食べるものだと思ってました(笑)
とりあえず、揚げます。
ピーマン、衣のつき具合や色合いが最高のタイミングでした(自画自賛)
こちらはホタテ。衣が厚すぎて、やや失敗。
器の衣が減ってくると、底のほうに沈んでた粉分があるようで、だんだん厚くなるようです。
このあと、水を足して見ると少し改善されましたよ。あしたばも揚げてみましたが、表面積が広いせいか、物凄い勢いで油がはね、さながら花火大会。こんなそんなでも、楽しい夕飯です(笑)
さらに、金目鯛の煮つけも。
お酒は大島ならではの、あした葉入り麦焼酎。
飲み放題なので、ついつい飲み過ぎです。〆のサザエご飯も半分しか食べられませんでした(泣)
ホテル自体は古いですが、三原山が見渡せる露店風呂がついているなど、なかなか楽しめました。露天は夜でなく、景色が見える夕方か朝がお勧めです。
結局、飲み過ぎてしまい記憶レス。毎度毎度同じことの繰り返しで反省です。
大島らしさが満載のメニューとなりました♪
まずは、お刺身、茶碗蒸しや煮物といった定番料理。
メインは椿油フォンドュ。これがお鍋です。
具材はこちら!野菜と海鮮シリーズで、伊勢海老付き♪
ただ、私はてっきり具材を素揚げにしてタルタルソース(脇にてんぷら用の衣がタルタルに見えたのです)につけて食べるものだと思ってました(笑)
とりあえず、揚げます。
ピーマン、衣のつき具合や色合いが最高のタイミングでした(自画自賛)
こちらはホタテ。衣が厚すぎて、やや失敗。
器の衣が減ってくると、底のほうに沈んでた粉分があるようで、だんだん厚くなるようです。
このあと、水を足して見ると少し改善されましたよ。あしたばも揚げてみましたが、表面積が広いせいか、物凄い勢いで油がはね、さながら花火大会。こんなそんなでも、楽しい夕飯です(笑)
さらに、金目鯛の煮つけも。
お酒は大島ならではの、あした葉入り麦焼酎。
飲み放題なので、ついつい飲み過ぎです。〆のサザエご飯も半分しか食べられませんでした(泣)
ホテル自体は古いですが、三原山が見渡せる露店風呂がついているなど、なかなか楽しめました。露天は夜でなく、景色が見える夕方か朝がお勧めです。
結局、飲み過ぎてしまい記憶レス。毎度毎度同じことの繰り返しで反省です。