釣りバカ爺

釣り、自転車、4WD、農業、物作り、酒、ラーメン、蕎麦打ち

3日が限度?

2007-02-17 11:20:58 | そば打ち

この間一昨年のそば粉が残っていたので、そば打ちしました。 そば打ちは水回しを丁寧にやらないといけません、でもそば粉そのものと保存方法が肝心ですね~美味しくありませんでした(>_<)。 それから法事の時覚えた芋焼酎蕎麦湯割り、すぐ飲めなかったので、ペットボトルに入れ冷蔵庫で保存、次の日芋焼酎と割ってチン、「ん~たまらん(*^_^*)」。でも3日後になると蕎麦の香りもなくなり、チンしても芋焼酎と蕎麦湯が分離してかき回しながら飲まないとNG、やはりそばをゆでた時、そばをつまみに飲むのがベストか?^m^

20070212150912 20070212151907 20070212153213


ランクル

2007-02-11 17:13:55 | 4WD

ランクル
サンワのトラックコーナーに行ったら24Vのヘッドライトバルブありました。普通のカーショプじゃ置いてないんだよねー。交換したら、白い!明るい!

数日乗ってみると・・・白くて明るいけど、見にくいことが判明(>_<) ホグランプを点けると見やすくなります。

20070211155850


蕎麦湯割り

2007-02-06 23:21:48 | 焼酎

2/4はばあちゃんの一周忌があり、丁度命日でもありました。 前の日には親戚が集まり手打ち蕎麦を振舞ったのですが、芋焼酎を蕎麦湯で割って飲もうと言う事になって、半信半疑試してみると・・・・飲む時そばの香りが鼻に入り、飲んでから芋焼酎の香りが鼻から抜けるとても癖になる美味しさでした。次の日は、蕎麦湯が冷めて澱粉質が沈殿して、チンしてからいただきました。やっぱ蕎麦湯割りはホットですな(*^_^*)(画像撮らなかったのが残念です)