釣りバカ爺

釣り、自転車、4WD、農業、物作り、酒、ラーメン、蕎麦打ち

赤の兄弟

2013-04-29 14:20:47 | インポート
赤の兄弟
初の庄内山菜行ってきたよー。
赤の兄弟が頑張ってました……
収穫はこーんな

処理するの大変だから、ひとがたけで十分。
帰りは琴平荘のラーメン、最初から替え玉200グラムはきつかったー

2年前食べた時よりかなり旨かった。開店前に行って20番だから人気は凄い!



ハイブリッド

2013-04-22 18:13:43 | インポート
ここのところ、忙しくて、今日振り休取りました。釣りに行こうとしたけど、農作業いいつけられ田んぼへ……疲れた~
後はランクル君の洗車をしてピカピカ

チョト、山に調査に行ったけど、山菜異常無し…
後はワカサギ竿のハイブリッド化、25年仕様は、煤竹と金属板、形状記憶合金とのハイブリッド、色は白!

製作工程はまた今度…



うまーい

2013-04-21 16:25:54 | インポート
今日は雪降る中種まきを速攻で終わし山菜ハンタチームで温泉へ…
まだ山菜には早いみたい
本振りの雪だー
しんとろの湯へ…湯が最高

その前に時間も時間なので
かめやの?つけラータン

う!うまーい
かめやの店には有名人の色紙も飾ってありました




オフの竿作り

2013-04-13 17:46:20 | インポート
今日は、苗床のハウスビニール張り、朝5時からの作業。
朝から少し風があり、剥がされながらもようやく完了。来週は種まきだなー。

昼~暇になったので、オフの竿作り工程第1段、まず煤竹の裁断、

今までは、煤竹は焼きを入れなかったんだけど、今回少し焼いてみました、焼き過ぎには注意です、裂けてしまいます……
生の竹は焼いて油出しが、鉄則。

後は、バーナーで曲がりの矯正、荒削りはカッターでなく、鉋でだいたいの幅、厚さまで削ります。
工程第2段は次回!