赤の兄弟 2013-04-29 14:20:47 | インポート 初の庄内山菜行ってきたよー。赤の兄弟が頑張ってました……収穫はこーんな処理するの大変だから、ひとがたけで十分。帰りは琴平荘のラーメン、最初から替え玉200グラムはきつかったー2年前食べた時よりかなり旨かった。開店前に行って20番だから人気は凄い!
ハイブリッド 2013-04-22 18:13:43 | インポート ここのところ、忙しくて、今日振り休取りました。釣りに行こうとしたけど、農作業いいつけられ田んぼへ……疲れた~後はランクル君の洗車をしてピカピカチョト、山に調査に行ったけど、山菜異常無し…後はワカサギ竿のハイブリッド化、25年仕様は、煤竹と金属板、形状記憶合金とのハイブリッド、色は白!製作工程はまた今度…
うまーい 2013-04-21 16:25:54 | インポート 今日は雪降る中種まきを速攻で終わし山菜ハンタチームで温泉へ…まだ山菜には早いみたい本振りの雪だーしんとろの湯へ…湯が最高!その前に時間も時間なのでかめやの?つけラータンう!うまーい!かめやの店には有名人の色紙も飾ってありました
オフの竿作り 2013-04-13 17:46:20 | インポート 今日は、苗床のハウスビニール張り、朝5時からの作業。朝から少し風があり、剥がされながらもようやく完了。来週は種まきだなー。昼~暇になったので、オフの竿作り工程第1段、まず煤竹の裁断、今までは、煤竹は焼きを入れなかったんだけど、今回少し焼いてみました、焼き過ぎには注意です、裂けてしまいます……生の竹は焼いて油出しが、鉄則。後は、バーナーで曲がりの矯正、荒削りはカッターでなく、鉋でだいたいの幅、厚さまで削ります。工程第2段は次回!