釣りバカ爺

釣り、自転車、4WD、農業、物作り、酒、ラーメン、蕎麦打ち

3日が限度?

2007-02-17 11:20:58 | そば打ち

この間一昨年のそば粉が残っていたので、そば打ちしました。 そば打ちは水回しを丁寧にやらないといけません、でもそば粉そのものと保存方法が肝心ですね~美味しくありませんでした(>_<)。 それから法事の時覚えた芋焼酎蕎麦湯割り、すぐ飲めなかったので、ペットボトルに入れ冷蔵庫で保存、次の日芋焼酎と割ってチン、「ん~たまらん(*^_^*)」。でも3日後になると蕎麦の香りもなくなり、チンしても芋焼酎と蕎麦湯が分離してかき回しながら飲まないとNG、やはりそばをゆでた時、そばをつまみに飲むのがベストか?^m^

20070212150912 20070212151907 20070212153213