新生姜の甘酢漬け作りました。

時々

こんにちは 久々に青空を見た気がします。

昨日は「やらなきゃやらなきゃ」と思いつつ、なかなかやる気が起きなかった

新生姜の甘酢漬け・・・昨日、スーパーで新鮮なのを見かけたので

「この機会を逃すと作り損ねるかも???」と思い、2㎏買ってきました

買ってしまったらもう、作るしかありませんからね。自分自身にプレッシャーを

かけることにしました。

これで2㎏です 夕食後、いつもは手洗いする食器を食洗機にお願いして、

薄皮むきから始めました・・・時刻は9時です。薄皮をきれいにそぎ落として

今度は薄切りに・・・。その間に甘酢を作って冷ましておきます。

これで500gです。新鮮なのでとてもきれいな色をしています。

この後、小分けにして、熱湯にさらしてから冷まします。

これを繰り返し、まず500gが完成。少し、休憩して残りを作りました。

そして、12時過ぎにすべて瓶に投入しました。

多分、2~3日で食べることができると思います。

でも、この2㎏では1年分にはならないので、今日も1㎏弱買ってきました。

今夜も、頑張って作ります。昨夜は涼しかったので窓を開けると涼しい風も

入ってきて楽でしたが、今夜はどうかな???

 

 

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