かまどさん・・・おいしく炊けます。

こんにちは 今日は朝から暑くなりましたね。

今はもう、少し風もあってちょうどいい感じですね。

4月半ばに長谷園のかまどさんを購入しました・・・以前も鍋で炊いていたのですが

なべ底が傷んで炊き上がりが・・・。色々と調べてかまどさんの購入を決めました。

真っ黒な土鍋になります・・・ちょっと重いですがそこは我慢ですね。

お米を研いで浸水させてから10~12分くらいで炊けて20分蒸らすと・・・

こんな感じでお米一粒一粒がしっかりとしてます。さめてもおいしいので

おにぎりにしてもいいです。

4月下旬から5月初旬はたけのこの炊き込みご飯を何度が作り、そのときは

おかずの数を減らして2杯食べたりして・・・。

ごはんを炊くだけではなくて料理も作れるようですが我が家は炊飯だけでいいかな?

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )