春の食材ですね。

最近は少し落ち込み気味でしたが、今日は体も軽く、気分もよくて、

今年に入ってから初めてボランティアの公園掃除に参加しました。

公園の八重桜が咲き始めていました。

今月になってからスーパーの野菜売り場にたけのこが並び始め、最初のうちは

小さめな感じでしたが先週くらいから徐々に大きいものが並び始めました。

20cm以上ある大きなものです。水煮の商品とは食感が全然違います。

さっきまで米ぬかを入れて茹でていました。

明日の夕食に天婦羅にして出します。穂先のこまかいものは味噌汁に

入れてもおいしいですね。今は九州産のものですが下旬には地産の

ものも並び始めます・・・我が家ではこの時期たけのこがよく食卓に並びます。

やはり、旬の食材はいいですね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )