何日か前のこと…。
こないだ作ったケーキの豆乳ホイップクリームが余ったのと、
ちょうど自家製豆乳ヨーグルトもあったので、
豆乳ヨーグルトゼリーを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
みんな大好き!ヨーグルトゼリー☆ by よっちゃんヨメ
レシピ投稿者の方も、小さい頃からお母さまが作ってくれていたと書いてらっしゃいますが、
うちもまさにそうなんです!昔、母がよく作ってくれました。
タッパーウェアの会(?)みたいなので教えてもらったそうです。
これ用のかわいい型のタッパーもあったはず…。
このレシピで、
牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ、ヨーグルト→自家製豆乳ヨーグルト、
におきかえて作りました。
ホイップはケーキの残りだったのでレシピの半量、ヨーグルトは600gあったのを全部使いました。
豆乳っぽさが残るかな?と思ったのですが、
レモンがきいているので、豆乳っぽいにおいや味はほとんど感じません。
乳製品を豆乳製品におきかえてもじゅうぶんおいしかったです
量が結構多いので家のおやつなら半量でいいかも(この型(直径:17cm・高さ:4cm)の分だけで半量強でした)。
こないだ作ったケーキの豆乳ホイップクリームが余ったのと、
ちょうど自家製豆乳ヨーグルトもあったので、
豆乳ヨーグルトゼリーを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
みんな大好き!ヨーグルトゼリー☆ by よっちゃんヨメ
レシピ投稿者の方も、小さい頃からお母さまが作ってくれていたと書いてらっしゃいますが、
うちもまさにそうなんです!昔、母がよく作ってくれました。
タッパーウェアの会(?)みたいなので教えてもらったそうです。
これ用のかわいい型のタッパーもあったはず…。
このレシピで、
牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ、ヨーグルト→自家製豆乳ヨーグルト、
におきかえて作りました。
ホイップはケーキの残りだったのでレシピの半量、ヨーグルトは600gあったのを全部使いました。
豆乳っぽさが残るかな?と思ったのですが、
レモンがきいているので、豆乳っぽいにおいや味はほとんど感じません。
乳製品を豆乳製品におきかえてもじゅうぶんおいしかったです
量が結構多いので家のおやつなら半量でいいかも(この型(直径:17cm・高さ:4cm)の分だけで半量強でした)。