佐賀産 新玉葱

2009年04月24日 | トドック(野菜)

トドックで購入した
佐賀産 新玉葱 1.7kg 298円 です。

新玉葱も春の楽しみのひとつ。
生で食べるのはもちろん、お味噌汁に入れるのも好きです。
毎年トドックで購入していますが、
やわらかくてとてもおいしいです。

今回届いた、「びぜん産直の会」さんの新玉葱は、
中に入っていたリーフレットによりますと、
「有明海に面した干拓地で作っています。海のミネラルたっぷりと含んだ、
辛味の少ない玉葱です。」とのことです。
野菜にも海のミネラルが含まれているなんて、
嬉しいですね。



前回は鶏皮と和えましたが(そのときの記事はこちらです)、
今回は塩もみした新玉葱と鶏ハムを秘伝豆を、
塩ぽんず+かけぽんで和えました。
2日目くらいになると味がなじんでさらに辛みがなくなるせいか、
子どもは1日目は辛いと言っていたのですが
2日目以降は喜んで食べていました。

最新の画像もっと見る