第1回 日田どん市に行ってきました
市内の若手商店主が商店街の活性化を目指し
パトリア前で開催するショップ市です
この日田どん市のイチオシ商品がコチラ↓
<日田どんバーガー¥350>
地産地消をコンセプトに地元素材を使ったのが
日田どんバーガー 誰もが「美味しい」といえる
ハンバーガーの中のハンバーガーでしたよ
この他にも焼そば(¥300)、すじ煮込み丼(¥500) 等々
テーブルもあるので、ちょっとしたランチにぴったり
まだ1回目ということでお客は少なかったものの
目の前で焼いてくれる日田どんバーガーは
お昼過ぎには品切れの状態でした!
日田どん市を開催する若手商店主の代表が
アミナード通り「まるしん」店主 ミキオさん
休日に人が集まる場所がまだまだ少ない日田
商店街もこうやって色んな取り組みをするものの
市民も慣れないのかお客が少ないというパターンが多く
途中で断念する姿もこれまで何度か見てきました。
でも、この日田どん市はパトリア日田前の公園が
完成するまで、なんとか持ちこたえてほしい・・・
<未完成のパトリア前公園>
緑あふれる公園に休日ともなると家族連れが訪れ
↓
日田どん市で軽い飲食を取りながら
↓
疲れたらパトリア館内でひと休み
↓
そして商店街で買い物をして帰宅する
そんな流れができたら最高ですね
誰もが望む中心街のあるべき姿だと思いませんか
決して理想ではなく、私たち市民みんなで協力すれば
すぐに実現できる街づくりだと信じています。
理想を理想のままで終わらせてはいけません
私もできる限り応援していきたいと思います。。
全然知らなかった、こんな素敵なお店があるなんて!
日田市の上野上水道から上野公園病院横の山道を
どんどん車に登っていくと・・・・
工場見学カキタケHPより http://www.kakitake.co.jp/guide.html
頂上に見えた建物は、立派な茅葺屋根のレストラン
日田の市内が一望できる場所なんです
家具はすべて手作り、店内もこだわりがチラホラ見える造り
このお店のことを知らなかったのが恥ずかしい・・・
ここで出されるメニューは日田市の食材 鰻
日田市で育った鰻をお洒落にアレンジした鰻サンド
下にはタレのこおばしい香りのご飯が
これは是非お友達と一緒にゆっくり行ってほしいお店
だけど行く途中の道のりは「本当にこの先にお店が・・・?」
という場所にあるのですよ~
お店にもこだわり、そして場所にもこだわりぬいた、、
ということでしょう・・・。ちなみにココの奥様は
ジャズ&タップダンスを長年習っていらっしゃる
スレンダーで美しい方なんですよ
【ラ.フェルム】
住所:〒877-0062 大分県日田市上野町2342-1
TEL:0973-22-0148
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜日
前々回のブログでご紹介した伸香の「和風冷やしら~めん」
醤油味の冷たいスープがとっても美味しかったので、
「温かい醤油ラーメンも食べてみた~い」と、
ワガママを言い放ってお店をあとにした私、、
そして再び訪れてみると・・・
<醤油ラーメン¥500>
なんと!!作ってくれていました醤油ラーメン!
ドラマ「HIRO」のマスターのように「あるよ~」
嬉しかったです。。ホントに。。
味も然ることながら、ワガママを聞いてくれたことが。。
<写真撮影にも力が入る!>
醤油らーめんは、塩ラーメンに近い味だったけど
トンコツにはない「さっぱり感」が嬉しいねぇ~
「常連」ではなかったけど
こういう人情的なお店には通う甲斐があるってもんです
さて、今度は何をリクエストしてみようかな
(調子にのりすぎて嫌がれるかも・・・)
こんにちはボクですみんなから匠くんと呼ばれています。
ママは観光祭&月末だ、といって遊んでくれないので
今回はボクのパパをみんなに紹介します
<フラフープがお気に入り>
ボクのパパは毎日帰りが遅いので、夕食はいつも
ボクが食べたず~っと後の時間
見てると美味しそうだから毎日ちょっとつまみ食い・・・
→
<ボクも食べたい・・・> <あ~ん>
ママは寝る前だからダメだと怒るけど、
これがボクとパパのコミュニケーションの時間なのです
大好きなTV「いないいないばぁ(NHK教育)」も
寝る前だけどママに内緒で見せてくれてるんだよ~
<いないいない~ばぁ!>
人ごみが嫌いなパパだから、今年の観光祭は
家の近くで生まれて初めての花火を見ました。
でも風は強いし、音も大きいし、周りは暗くて
恐かったから、ボクはパパにしがみついてばっかりでした。
<初めて見た花火>
ボクも今日で1歳7ヶ月。ズボン(らしきもの)も
1人で履けるようになりました。もう大人です
<なんか間違ってる?>
来年はボクがパパを観光祭に連れて行ってあげようと
思います屋台で美味しいもの食べてみたいなぁ~
ではまたお会いしましょう。。さよなら~
<腹巻を履いたよ!>
暑い夏にぴったりのお昼ご飯を発見
和風冷やしら~めん(¥600)
駅前にあるラーメン伸香で発見しました。
煮たまごにも惹かれたりして・・・
それにしても・・・真ん中の氷が大きい!
サッパリしていてとっても美味 細めんだしね
市内では和風醤油のラーメンって少ないんです
トンコツばかりだと、たまには醤油も恋しくなるもの・・・
これをあったかいラーメンにしてもらうのって
やっぱり難しいのかしら?
今週金曜日、久々の現場生中継に参加します
現場からの中継は3年前NHKの番組以来久々
(BSⅡお~いニッポン)
実は私・・・生中継大好きなんです!
FMの頃 毎日のようにやってた生中継
筋書き通りにいかないハプニング、
スタジオトークでは伝えられない本物の空気
あぁ、今からワクワクして
頭の中は中継のイメージトレーニングでいっぱい!
アレをこうして、次にこのコメント入れて・・・
実は今日中継テストをしたのですが、別府から来てくれた
助っ人の皆さんを写真におさめるのを忘れてしまいました・・・
5月22日(金)午後7時放送 三隈川からの生中継
「週刊ケーブル7」 どうぞご覧ください
さてさてどんなハプニングが待っているかな
県内のケーブルテレビチャンネルで見ることができますよ♪
な~つ~も~ち~かづ~く、八十八夜
<暑い中お疲れ様です>
立春からとっくに八十八夜は過ぎていますが、
先週は茶摘作業が最盛期
梅雨が来る前に摘んでしまわなきゃね
今月のきんろくスタジオでは日田製茶の新茶をご紹介
ロケに行ってきたきどっちが感心しながら帰ってきた
そのお茶とは!?若社長のトークも楽しみにしてますよ
■ 日田製茶(株)中央店
http://www.chuo-hita.com/shopguide/keyaki/hitatea/hitatea.html
※写真と日田製茶は関係ありませんよ
今日、その光景は突然私の目に飛び込んできました。
匠くん1歳6ヶ月
言葉も仕草もなんでも人の真似をするお年頃
おもちゃを取るのに邪魔だったのでしょう、ドアを閉めるとき
なんと・・・足で閉めようと努力をしていたのです!!
その光景をみた私は凍りつき
旦那は私の方を厳しい目で見ています・・・
「匠くん!なんてこと!どこでそんなこと憶えたの!」
そう、原因はどうやら私・・・。
そうしょっちゅうはしていないハズですが、
しっかりと目撃していたのですね~
さらにオモチャを持って座るとき「よいしょ」とな!
ガ~~~~~ン これも私!?
とっても、とっても落ち込んだ夜の出来事でした。
「ちょ~だい」もできます♪