ラフティングで終わりかと思いきや、
職員旅行二日目の目玉は琴平に移動して、うどん手作り体験。
中野うどん学校というところで講義と実技で学んだ後、
打ったうどんを湯がいて食べるという体験。
以前に友人の杭州さんからうどん手打ち体験セットをもらって、
家で作ったことがある私はへへんと高をくくっていたが・・・
そんな思い上がりも吹き飛ぶびっくり仰天の講義。
中力粉を塩水でこね袋に入れて、
足で踏むのだがそれまで怖い顔で指導していた校長先生が、
「ワンツースリーフォー」の掛け声と共に、
明かりを消してミュージックスタート。
にしきのあきらからキシダンまで、
10曲ほどをバックにうどんの上で踊る(踏む)姿ははたから見れば異常な世界。
でも同じアホならおどらにゃソンソン~
ということでハードでディープななうどん作り体験とあいなった。
当然、後ほどいただいたうどんもコシが強くて美味しかった。
それにしても、うどんを食べるのにこんな疲れるとは。
恐るべし讃岐うどん。
職員旅行二日目の目玉は琴平に移動して、うどん手作り体験。
中野うどん学校というところで講義と実技で学んだ後、
打ったうどんを湯がいて食べるという体験。
以前に友人の杭州さんからうどん手打ち体験セットをもらって、
家で作ったことがある私はへへんと高をくくっていたが・・・
そんな思い上がりも吹き飛ぶびっくり仰天の講義。
中力粉を塩水でこね袋に入れて、
足で踏むのだがそれまで怖い顔で指導していた校長先生が、
「ワンツースリーフォー」の掛け声と共に、
明かりを消してミュージックスタート。
にしきのあきらからキシダンまで、
10曲ほどをバックにうどんの上で踊る(踏む)姿ははたから見れば異常な世界。
でも同じアホならおどらにゃソンソン~
ということでハードでディープななうどん作り体験とあいなった。
当然、後ほどいただいたうどんもコシが強くて美味しかった。
それにしても、うどんを食べるのにこんな疲れるとは。
恐るべし讃岐うどん。
なんて失礼ですね。
踏めば踏むだけコシがあるうどんが出来る。
自分もうどんを打ちますが、一人寂しく踏んでます。
これからは音楽聴きながら踊って跳ねて作ってみます!!
壁には有名人と校長のツーショット写真が、
一面にありました。
あんなにノリノリでダンスしているのに、
どうして体格が良いのだろうと、
みんな不思議がっていました。
うどんばっか食べてらっしゃるのでしょうか?
さすがちゃりだーさん、うどん打ちされるとは本格派ですね。
でもやる気になれば(これがなかなか)
本当に簡単に出来ますね。